miércoles, 27 de julio de 2016

TALLER FORMATIVO EN PORCICULTURA







REGISTRO FOTOGRÁFICO PARA EL RECUERDO






Saludos aprendices del  municipio del Peñol , desarrolla este taller para fortalecer los conocimientos de nutrición animal . Apóyate del Internet para profundizar en la temática y explora este amplio mundo de la nutrición animal. Gracias por tu compromiso.


TALLER  DE FORMACIÓN EN NUTRICION ANIMAL
PROGRAMA SENA EMPRENDE RURAL
CENTRO  E LA INNOVACION, LA AGROINDUSTRIA Y LA AVIACION





RESULTADOS DE APRENDIZAJE A LOGRAR:

Elaborar suplemento para la alimentación par porcinos teniendo en cuenta requerimientos nutricionales por etapa productiva y utilizando la técnica indicada.

ACTIVIDADES A DESARROLLAR:
Aunque alimentación y nutrición se utilizan frecuentemente como sinónimos, son términos diferentes ya que :

La nutrición hace referencia a los nutrientes que componen los alimentos y comprende un conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingestión de los alimentos, es decir, la digestión, la absorción o paso a la sangre desde el tubo digestivo de sus componentes o nutrientes, su metabolismo o transformaciones químicas en las células y excreción o eliminación del organismo.
 
La alimentación comprende un conjunto de actos voluntarios y conscientes que van dirigidos a la elección, preparación e ingestión de los alimentos, fenómenos muy relacionados con el medio sociocultural y económico (medio ambiente) y determinan al menos en gran parte, los hábitos dietéticos y estilos de vida.
 
Una nutrición adecuada es la que cubre:

Los requerimientos de energía a través de la ingestión en las proporciones adecuadas de nutrientes energéticos como los hidratos de carbono y grasas. Estos requerimientos energéticos están relacionados con la actividad física y el gasto energético de cada persona.

Los requerimientos plásticos o estructurales proporcionados por las proteínas.
 
Las necesidades de micronutrientes no energéticos como las vitaminas y minerales.
 
La correcta hidratación basada en el consumo de agua.
 
La ingesta suficiente de fibra dietética.
 
Las pautas dietéticas se representan en pirámides de los alimentos

 Descripción de las Actividades de Aprendizaje

1.     Investiga en internet los alimentos utilizados para la elaboración de dietas para los cerdos y llenalos en la siguiente tabla de acuerdo a su aporte principal en la ración.

ENERGETICOS
PROTEINICOS
VITAMINAS
MINERALES
GRASAS
AGUA































































































































2.      Usa internet para conocer las buenas practicas en la elaboración de alimentos para animales en Colombia y  dibuja una planta de concentrados teniendo en cuenta estas especificaciones. (Documento de apoyo en el blog )


3. Los aprendices de manera autónoma harán una consulta sobre el procedimiento para tener listas las materias primas no convencionales y usadas en alimentación animal. La consulta consiste en averiguar cómo es el procedimiento para tener harinas de cada una de los diferentes materiales como: harina de plátano, de papa,  bore, kudzu, ramio, botón de oro, nacedero, leucaena o acacia forrajera, morera, chachafruto, frijol rojo, describiendo  muy detalladamente el proceso, maquinaria y equipo requerido para lograrlo.

Además de esta consulta, aprovechar la información y hacer una matriz donde identifique lo siguiente:


Materia prima nombre científico
Nombre común
% proteína
Energía en (kcal/kilo)
% fosforo
%calcio
Colocasia esculenta L.
EJEMPLO: BORE





ACACIA


































































































































 Realicen el trabajo en equipos conformados autónomamente. Tiempo

4.     Los aprendices en equipos de trabajo autónomos deben hacer una exposición sencilla y aplicar la técnica que deseen, para trasmitir el conocimiento, sobre aparatos digestivos. Las especies de granja a  presentar son: cerdos, aves (pollo y gallina), ganado bovino, cabras, peces y conejos. Pueden distribuirse las especies como quieran.

L    Lo aprendices harán la consulta de las plantas de concentrado y harán un esquema de         las mismas donde se identifique claramente las partes de la planta y el equipamiento necesario
5.   Para el balance de concentrados, la instructora explicara los sistemas de balance de raciones y dará la explicación correspondiente del sistema a utilizar. Una vez se entienda lo anterior, la instructora, hará la explicación correspondiente de PEARSON y método de tanteo en sus diferentes modalidades hasta que cada uno de los aprendices, este en capacidad de balancear una ración de manera manual..

Observa los siguientes videos  para fortalecer tus conocimientos :












Balance de raciones.

Trazabilidad:

Bodegas:
www.feyalegriagranizal.edu.co/.../ALMACENAJE%20DE%20EN%20L... –

Materias primas:


Material de apoyo:

Los procesos de la (Cadena alimentaria)[editar]
Los procesos de producción pueden clasificarse en seis diferentes: transporte de alimentos, ´´recepción´´ de alimentos,almacenamiento de alimentos, ´´procesamiento de alimentos, la conservación de alimentos y el servicio de alimentos.
Transporte de alimentos[editar]
En este proceso se incluyen todos los procedimientos que buscan proteger la inocuidad de los alimentos durante su traslado desde el lugar de producción al de almacenamiento o procesamiento. En este campo se aplican conceptos de ingeniería para mantener las temperaturas adecuadas y evitar la contaminación ambiental.
Recepción de Alimentos[editar]
Es sólo una parte del eslabón en la cadena alimentaria la recepción de mercancías. Es punto crítico de control en los sistemas el aseguramiento de la calidad, visto que si se reciben materias primas descompuestas muy difícilmente se puede recuperar la salubridad. Se aplican en esta fase criterios de aceptación y rechazo de mercancías muy frecuentemente decididas por el juicio profesional de los inspectores de calidad.
Almacenamiento de AlimentosDescripción: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9e/Stanley_Kubrick_-_butcher_with_slab_of_beef_cph.3d02352.jpg/240px-Stanley_Kubrick_-_butcher_with_slab_of_beef_cph.3d02352.jpg
El almacenamiento de alimentos está orientado a mantener en el tiempo las características propias de los alimentos a fin de que sean mantenidos los inventarios para la producción.Se estudia la estacionalidad de ciertos productos alimenticios para controlar la rotación. Se controlan las temperaturas de almacenamiento y la humedad relativa en los lugares de almacenamiento para evitar deterioro acelerado. Generalmente suelen emplearse para el almacenamiento en silosalmacenes acondicionados al tipo de industria específica (herméticos, al aire libre, refrigerados, etc), cámaras frigoríficas, entre otros
Procesamiento de alimentos[editar]
El procesamiento de alimentos es tan variado como la cantidad de alimentos que existen. Cada alimento tiene su procesamiento y la cantidad o complejidad de los procedimientos varia según el tipo de alimento. Normalmente el procesamiento de alimentos se diagrama en flujogramas de proceso y su control depende de los sistemas de aseguramiento de la calidad.
Conservación de Alimentos[editar]
Los procesos habituales de la conservación de alimentos, tienen como objeto la transformación inicial del alimento para la obtención de otro producto distinto y transformado que presente un mayor tiempo de vida útil. Algunos de los procesos de conservación son: - Salado. - Deshidratación. - Refrigeración - Congelación. - Pasteurización. - Esterilización - Acidificación
Servicio de Alimentos[editar]
Dentro de la industria alimentaria se incluyen los establecimientos que se encargan de preparar alimentos para su servicio y consumo. En estos establecimientos se aplican técnicas gastronómicas que se deben controlar según las normas de la higiene de alimentos.
Dentro de este grupo se incluyen a los restaurantes, comedores públicos, comedores escolares, Comedores industriales, hoteles, clínicas, hospitales, cruceros y ventas ambulantes de alimentos.


LITERATURA DE APOYO :

ALIMENTACIÓN BÁSICA DEL CERDO

OBJETIVO

·                Describirás la alimentación básica del cerdo.
CONTENIDO

El cerdo es un animal omnívoro, esto quiere decir que se nutre de toda clase de alimentos, tanto de origen animal como vegetal.

Los alimentos, destinados a los cerdos, son fundamentalmente de dos clases: la primera la constituyen los granos de cereales que forman la parte más voluminosa de la ración y aportan principalmente hidratos de carbono y los alimentos suplementarios que se incluyen en la ración, con el fin de elevar su nivel de proteínas y minerales.

Todos los alimentos contienen la variedad de nutrientes que necesita el cerdo, tales como proteínas, hidratos de carbono, grasas, fibras, vitaminas, minerales y agua, sólo que en diferentes proporciones. Para ejemplificar lo antes mencionado, se presenta el siguiente cuadro, donde se contemplan las diferentes cantidades de agua en algunos alimentos.

·       Forrajes verdes: 60 a 80% de agua.
·       Forrajes secos: 15 a 17% de agua.
·       Semillas secas: 13 a 15% de agua.

Así como los alimentos tienen diferente cantidad de agua, también varía la cantidad de sus nutrientes, por tal motivo al preparar las raciones alimenticias se deben combinar, para que las deficiencias de algún nutriente que pudiera tener un alimento, sean cubiertas por otros que sean ricos en dicho nutriente.

Las raciones alimenticias se preparan tomando en cuenta la materia seca que contienen los alimentos, o sea su parte sólida y no por el peso natural de éstos, por ejemplo: 10 kg


de alfalfa verde contienen aproximadamente 2 kg de materia seca, formada principalmente por hidratos de carbono, proteínas, celulosa, vitaminas y minerales.

Los alimentos de origen animal ricos en proteínas son: la carne, leche, clara de huevo y gelatina, entre otros.

Los hidratos de carbono se encuentran en gran cantidad en el maíz, el trigo, la cebada, el centeno, las papas, etc.

Para que una ración alimenticia sea completa en nutrientes, necesita tener combinados adecuadamente diversos alimentos.

ACTIVIDADES

Comenta con tus compañeros(as) y maestro(a):

·                    Cuál es la alimentación básica del cerdo.

·                    En qué consiste una ración alimenticia completa. Anota tus

NECESIDADES VITAMÍNICAS DEL CERDO

OBJETIVO

·                Describirás las necesidades vitamínicas del cerdo.

CONTENIDO

Las vitaminas son sustancias orgánicas que existen en pequeñas cantidades en los alimentos y son indispensables para el desarrollo y las funciones del organismo animal. El cerdo como todo organismo animal necesita de todas las vitaminas para mantenerse saludable, aunque probablemente pueda escasear en su alimentación A, D, E, y las que forman el complejo B.
VITAMINA A
Esta vitamina se encuentra principalmente en las plantas, es una sustancia amarilla llamada caroteno, el cual se transforma en vitamina A en el organismo del cerdo. Algunos productos vegetales que le proporcionan caroteno al cerdo, son: maíz amarillo y forrajes verdes como la alfalfa.

La deficiencia de la vitamina A provoca en los cerdos: ceguera nocturna, diarrea, retraso de crecimiento, lesiones en la piel; trastornos en la reproducción como: esterilidad, abortos, nacimientos prematuros y alta mortalidad en cerdos recién nacidos.
VITAMINA D
La deficiencia de la vitamina D provoca el raquitismo, por lo que también se le conoce como antirraquítica.

Generalmente la hierba no contiene vitamina D, pero sí tiene cierta cantidad de ergosterina, que mediante el proceso de deshidratación y preparación del heno (henificación), se transforma en vitamina D, la cual también se sintetiza en el organismo del cerdo, por medio de los rayos ultravioleta de la luz solar.

Algunos de los alimentos que consume el cerdo que contienen vitamina D son: los henos de leguminosas y la alfalfa.

VITAMINA E

Conocida también como antiestéril, la podemos encontrar en casi todos los alimentos concentrados, forrajes y cereales.

Es esencial para la fertilidad y disminuye la mortalidad de los cerdos recién nacidos. La deficiencia de la vitamina E puede provocar esterilidad.
COMPLEJO B

El complejo B está formado por un conjunto de vitaminas, que también son necesarias en la alimentación del cerdo, como por ejemplo:

Vitamina B2 o riboflavina,

se conoce también como lactoflavina porque se encuentra en abundancia en el suero de la leche. La deficiencia de vitamina B2 provoca inflamación de la piel en forma de costras, deformidades en extremidades, diarrea, lesiones hepáticas y nerviosas.
Ácido pantoténico, la deficiencia de éste, provoca principalmente en los lechones: pérdida de apetito, retraso en el crecimiento, diarrea y dermatitis.
Vitamina B6, la carencia de ésta produce en el cerdo anemia, acompañada de ataques y convulsiones.En conclusión, el cerdo necesita le sean suministradas en sus alimentos las vitaminas que su cuerpo requiere, para un adecuado crecimiento y desarrollo.
Investiga, con la asesoría de tu maestro(a), qué alimentos les proporcionan a los cerdos en tu comunidad o región.
Comenta, con tus compañeros(as) y maestro(a), qué vitaminas son necesarias para el buen desarrollo y crecimiento del cerdo.

COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS

OBJETIVO

·                Describirás los componentes de la alimentación del cerdo y sus principales funciones.

CONTENIDO

Como recordarás, en la lección 21 cuyo título es “la alimentación básica del cerdo”, se habló de que algunos alimentos son ricos en ciertos nutrientes, pero carecen o son deficientes en otros. A continuación te mencionarán los nutrientes de dichos alimentos y su función en el organismo.
PROTEÍNAS
Según el tipo de proteína de que se trate, por ejemplo, existen proteínas que forman la estructura de algunas células (de la sangre, hueso, etc); otras intervienen en diversos procesos como: contracción muscular, defensa del organismo (anticuerpos) y regulación de la utilización de sustancias útiles.
La deficiencia de proteínas produce un retardo en el crecimiento del cerdo.

Hidratos de carbono, conocidos también como carbohidratos.

Son sustancias que utiliza el organismo del cerdo como una principal fuente de energía. Éstos abundan en las gramíneas y leguminosas.

GRASAS O LÍPIDOS

Estas sustancias forman reservas energéticas en el cuerpo del cerdo. Su deficiencia provoca caída del pelo, resequedad de la piel y un crecimiento lento.Los alimentos que contienen lípidos en buenas cantidades son: la harina de soya, linaza, cacahuate, avena y salvado.

MINERALES
Son elementos que actuando conjuntamente con los nutrientes antes mencionados, contribuyen para que las células realicen sus funciones adecuadamente. Por ejemplo, el sodio y potasio determinan el paso de líquidos a través de la membrana celular; el calcio y fósforo son elementos competentes de los huesos; el hierro interviene en los procesos de formación de células sanguíneas (glóbulos rojos); el cobre interviene en los mecanismos de absorción de hierro; el cobalto forma parte de la vitamina B12.

El magnesio y el zinc ayudan a la realización de funciones celulares. Su deficiencia produce en cerdos resequedad cutánea y crecimiento defectuoso. El flúor, molibdeno, selenio y otros minerales, también participan en las funciones celulares.

AGUA

Proporciona el medio adecuado para que se realicen todas las funciones de la célula, de ahí la importancia que tiene el proporcionales a los cerdos una fuente constante de agua potable.
VITAMINAS
Son sustancias indispensables para el funcionamiento adecuado de los seres vivos. Los cerdos son sensibles a la deficiencia de casi todas las vitaminas. La ausencia de éstas provocan retraso en el crecimiento, cojera, rigidez y problemas en la reproducción.
ACTIVIDADES
Comenta, con tus compañeros(as) y maestro(a), cuáles son los componentes de la alimentación del cerdo y sus funciones.

LOS FORRAJES EN LA ALIMENTACIÓN DEL CERDO

OBJET                                         OBJETIVO

·                Identificarás los forrajes utilizados en la alimentación del cerdo.

CONTENIDO

Se conoce como forraje a los pastos que se utilizan para alimentar al ganado, éstos pueden ser verdes, ensilados, secos y deshidratados. A continuación te describimos cada uno de ellos.

FORRAJES VERDES

Son aquellos que contienen del 70 al 90% de agua y que el cerdo los consume directamente cuando se encuentra al pastoreo. También se pueden suministrar a los cerdos en caso de que éstos se encuentren en confinamiento (estabulados) como complemento alimenticio.

Los forrajes verdes que más se recomiendan en la alimentación del cerdo son los de alfalfa y trébol. Aunque también acepta de buen agrado, los forrajes de soya, cebada, avena; residuos de cosecha, forrajeros como el elefante, la hierba de Guinea kudzú, ramio y bore; éstos últimos se aprovechan sólo cuando son tiernos, porque maduros, disminuyen su contenido de proteínas y aumenta el de fibra, haciéndolos menos digestibles para el cerdo.

FORRAJES ENSILADOS

Son aquellos que se pican en pedazos cortos y luego se guardan en lugares cerrados, donde ocurre una ligera fermentación, sin presencia de aire.El ensilado de pastos se hace con gramíneas, leguminosas o con diversas mezclas de ellos.

Los forrajes ensilados dan buenos resultados en la alimentación del cerdo, suministrándolos como complemento de dietas a base de concentrados.

FORRAJES SECOS O HENOS

Son aquellos que han sido secados y manejados especialmente para que conserven la mayor cantidad de hojas, el color verde natural, las sustancias alimenticias y la materia seca.

Los henos de leguminosas contienen un alto porcentaje de proteínas, calcio y vitaminas. Los más indicados para la alimentación de los cerdos son los de alfalfa, trébol y leguminosas arbustivas.

FORRAJES DESHIDRATADOS
Estos forrajes son deshidratados artificialmente, o sea, se les extrae el agua que contienen.

El forraje deshidratado conserva casi la totalidad de los nutrientes del forraje verde. Estos alimentos deshidratados se muelen para hacer harinas, de las cuales la de hierba de prado y la de alfalfa son las más recomendadas en la alimentación del cerdo, debido a su alto contenido de proteínas, sustancias minerales y vitaminas.

Investiga, con la orientación de tu maestro(a), si cuentas en tu comunidad con algunos de los pastos forrajeros mencionados en esta lección y los puedes utilizar en la alimentación de cerdos.

ACTIVIDADES
Comenta, con tus compañeros(as) y maestro(a), la importancia de aprovechar los pastos forrajeros en la alimentación de cerdos.

LAS SEMILLAS EN LA ALIMENTACIÓN DEL CERDO

OBJETIVO

·                Describirás la alimentación del cerdo a base de semillas.

CONTENIDO

En la alimentación del cerdo, se emplean con buenos resultados los granos y las semillas de leguminosas.

Dentro del Reino Vegetal existe una división de las plantas de acuerdo con el número de cotiledones que componen sus semillas, así tenemos las gramíneas y leguminosas.

GRAMÍNEAS. Poseen semillas que constan de un solo cotiledón (monocotiledóneas) y se les conoce con el nombre de granos, ejemplo de éstos son: maíz, trigo, avena, cebada, mijo, etc.

LEGUMINOSAS. Son plantas cuyas semillas están compuestas por dos cotiledones (dicotiledóneas), por ejemplo: fríjol, arveja, haba, garbanzo, soya, etc.

GRANOS

Casi todos los granos son ricos en glúcidos y pobres en proteínas, vitaminas A y D, así como en minerales; por lo que deben mezclarse con otros alimentos. Los principales granos empleados en la alimentación del cerdo son:

Cebada. Es muy apreciada porque en comparación con los otros granos, contiene un elevado porcentaje de proteínas. Debe suministrarse molida para facilitar su digestión.

Maíz. Es considerado como “engordador” de la especie porcina por su alto contenido en hidratos de carbono, que el cerdo transforma en grasa.El maíz amarillo es rico en vitamina A y se puede dar en forma de harina, mazorca o bien, dejar al pastoreo a los cerdos para que consuman la planta verde.

Trigo. Es poco usado para la alimentación del cerdo debido a su alto costo, aunque sea nutritivo.

Avena. Su valor nutritivo varía dependiendo del grueso de su cáscara, cuantomayor sea éste mayor será su valor. Es recomendable utilizarla en la última etapa de los cerdos destinados al mercado.
Sorgo. Su valor nutritivo es similar al del maíz, sólo que contiene menos hidratos de carbono. Las semillas de leguminosas, se caracterizan por tener mayor cantidad de proteínas que los granos, aunque son pobres en carbohidratos o glúcidos.
SEMILLAS
Las más empleadas en la alimentación del cerdo son:
Soya. Contiene gran cantidad de proteínas, pero son de baja calidad, por lo que se recomienda suministrarla en pequeñas cantidades y combinada con algún grano.
Fríjol. Se considera un buen alimento para los cerdos, sobre todo, si se suministra cocido.
Garbanzo. Dada su riqueza de elementos nutritivos, es un excelente alimento para los cerdos. Investiga, con la orientación de tu maestro(a), qué granos y semillas se cultivan en tu región y cuáles de ellos se les pueden suministrar a los cerdos.
ACTIVIDADES
Comenta, con tus compañeros(as) y maestro(a), la importancia de los granos y las semillas de leguminosas en la alimentación del cerdo.

ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL

OBJETIVO

Identificarás los alimentos de origen animal en la cría y exposición del cerdo.

CONTENIDO

Los alimentos de origen animal son aquellos que provienen de tejidos o productos animales. Se caracterizan principalmente por ser ricos en proteínas, calcio y sal. Es por esto, que dichos alimentos forman parte de las dietas para enriquecerlas de nutrientes.

Los alimentos de origen animal se subdividen en tres grupos, que son: subproductos de origen animal, lácteos y marinos.

SUBPRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL

Harina de carne. Es el residuo seco y molido que queda de los tejidos animales, contiene un 60% de proteínas.

Harina de carne y hueso. Está formada por residuos secos y molidos que quedan de los tejidos y huesos de los animales. Contiene un 50% de proteínas y un 10% de calcio.

Harina de carne de cadáveres. Se obtiene de los animales muertos en las explotaciones ganaderas. Este tipo de harina de carne tiene 45% de proteínas.

Harina de hígado. Se produce en cantidades limitadas. Contiene proteínas de alta calidad y son una excelente fuente de vitaminas.

Harina de subproductos de las aves. Se obtiene de los mataderos industriales de las aves, aprovechando de ellas la cabeza, las patas y vísceras. Estas harinas contienen un 55% de proteínas.

SUBPRODUCTOS LÁCTEOS
En la alimentación porcina, además de su bebida común que es el agua, se dispone de varios alimentos lácteos, tales como leches y sueros, los cuales se pueden proporcionar en el alimento o como bebida.

Leche desnatada y suero de leche. Estos alimentos son ricos en nutrientes, ambos son muy apetitosos y digeribles. Son ricos en fósforo y si se proporcionan en forma que satisfagan a los cerdos, cubrirán las necesidades porcinas del calcio.
Bajo ciertas condiciones de alimentación, la leche desnatada y el suero de leche, evitan la acumulación de parásitos adultos en el aparato digestivo. Además de que al consumir los alimentos mencionados, se ha comprobado que provocan en los cerdos un crecimiento más rápido.
Suero líquido. En la fabricación del queso se extrae el suero, el cual después de ser pasteurizado se conserva en recipientes limpios y se ofrece al consumo en condiciones higiénicas. Una vez que los cerdos se han acostumbrado a él, se les podrá dar permanentemente como bebida.
SUBPRODUCTOS DE ORIGEN MARINO
Las harinas de alta calidad de este origen poseen todas las cualidades nutritivas de los mejores subproductos. Actualmente representan los subproductos de origen marino, menos del 2% de los alimentos proteicos consumidos por el ganado porcino.
Harina de pescado. Este alimento está formado por tejido molido, desecado y limpio de peces no descompuestos.
Harina de residuos de pescado. Es un alimento no descompuesto, desecado y limpio de peces no descompuestos.
Harina de residuos de pescado. Es un alimento no descompuesto, desecado y limpio, fabricado a base de cola de pescados poco grasosos.

Las harinas más comunes son las de: sardina, arenque, salmón y pescados blancos. Dichas harinas de pescado varían en composición y calidad, según las materias primas usadas y el método de obtención. La mayoría de ellas son excelentes en la alimentación porcina.

ALIMENTACIÓN DE CERDAS VACÍAS Y GESTANTES

OBJETIVO

Identificarás la alimentación para cerdas vacías y gestantes.

CONTENIDO

Como ya se ha mencionado anteriormente, el cerdo requiere de una alimentación que satisfaga sus necesidades nutritivas, para que con esto tenga mayor productividad y rendimiento, según la fase de desarrollo y finalidad a que esté destinado.

En el caso de las cerdas vacías, éstas requieren una alimentación con bajo porcentaje de proteína digestible, recomendándose de 12 a 13%, debido a que no están gestantes ni en lactación, sólo esperan a que se les presente el calor para ser cubiertas por el macho.

La alimentación con este porcentaje de proteínas debe darse en una cantidad de 2 kg por cerda diariamente.

Se le puede proporcionar en forma de concentrados o bien, mediante la formulación de raciones balanceadas a base de granos, harinas de origen animal, forrajes, complementos vitamínicos y de minerales, etc.

Se puede recomendar para las hembras vacías una ración con 12% de proteínas. Cuadro 1.

Por lo que respecta a las cerdas gestantes, éstas pueden ser alimentadas con concentrados de 12 a 14% de proteínas o con otras raciones alimenticias que contenga esta proporción.

La cantidad que se debe dar a la cerda gestante es de 2 kg al día. Se puede emplear la ración anteriormente recomendada para hembras vacías en la alimentación de las gestantes.

Veinticinco días antes del parto, se puede aumentar la cantidad de alimento a 2.5 kg diarios, más 1 kg de alfalfa o cualquier otro forraje, ya que las necesidades nutritivas de la cerda aumentan.



CUADRO 1
Sorgo                                                     67.75 kg
Soya                                                      7.95 kg
Salvado                                                 19.8 kg
Carbonato de calcio                              1.0 kg
Roca fosfórica                                       2.5 kg                                                      Vitaminas y minerales
(comerciales)                                         0.5 kg
Sal                                                         0.5 kg
————
100.0 kg

La cerda se debe tratar contra parásitos internos días antes del parto, para evitar que los lechones al nacer se contaminen con las heces.
Tres días antes del parto, se debe lavar a la hembra y después bañarla con algún producto contra parásitos externos, al mismo tiempo se le debe suspender el alimento con 12 ó 14% de proteínas y se le suministra sólo salvadillo con el fin de laxarla. Este tipo de alimento provocará que la cerda expulse el contenido intestinal, para que los fetos tengan mayor espacio en la cavidad abdominal y se produzca el parto más cómodamente.
Por lo que respecta a las cerdas en lactación, se recomienda suministrar un alimento con 14% de proteínas a razón de 3 kg por cerda, agregando 0.5 kg por cada lechón que esté amamantando.
La siguiente ración se recomienda para las cerdas lactantes:
Sorgo                                                                                                           59.09 kg
Soya                                                                                                            16.61 kg
Harina de alfalfa                                                                                          3.0 kg
Salvado                                                                                                       17.0 kg
Carbonato de calcio                                                                                    1.0 kg
Roca fosfórica                                                                                             2.5 kg
Sal .                                                                                                             3 kg
Vitaminas y minerales                                                                                .5 kg
————
100.0 kg
ACTIVIDADES
Comenta con tus compañeros(as) y maestro(a):

·                La importancia de proporcionar una alimentación adecuada a las cerdas vacías, gestantes y en lactación.

·                El tipo de alimentación recomendable para las cerdas en cada una de sus etapas.

ALIMENTACIÓN DE LECHONES

OBJETIVO

Describirás la alimentación básica de los lechones.

CONTENIDO

Se conoce como lechón, al cerdito que desde sus primeros días de vida hasta el momento en que es separado de su madre, se alimenta principalmente de la leche de ésta.
Esta leche durante los primeros días después del parto, se conoce como calostro.
Es importante que los lechones mamen el calostro, puesto que en él se encuentra una elevada cantidad de anticuerpos, además contienen grandes cantidades de vitaminas, minerales, aminoácidos esenciales de rápida asimilación y azúcares.

A los siete días, se recomienda proporcionarle un alimento que contenga 22% de proteínas diariamente, a razón de 50 gr por cada lechón. Este alimento se debe dar en un comedero propio para los lechones, de tal forma que la cerda no pueda consumirlo; por esto resulta más conveniente comprar alimentos concentrados con ese porcentaje de proteínas, que formular raciones, ya que la cantidad que come el lechón es muy poca.

La producción láctea (leche) de la cerda alcanza su máximo nivel a los 18 días después del parto y se mantiene hasta los 35, para ir descendiendo paulatinamente. Por tal motivo, los cerditos tienen que ser destetados, o sea, que ya no se alimentarán de la madre después de 30 ó 45 días de nacidos, dependiendo del clima y las instalaciones con que se cuente en la granja. Si el clima es frío, será conveniente mantenerlos con la madre durante 45 días; en cambio si es cálido, sólo serán alimentados por ella durante 35 días; para después pasar a su siguiente etapa de crecimiento y producción en corrales destinados para ese fin.
Una correcta alimentación del cerdo durante sus primeros días de vida será determinante para el resto de su crecimiento. Te sugerimos que, con la asesoría de tu maestro(a), investigues con porcicultores de tu comunidad qué tipo de alimentación básica es recomendable para los lechones y a los cuántos días después de nacidos los destetan.
ACTIVIDADES
Comenta con tus compañeros(as) y maestro(a):
La alimentación básica de los lechones.
La importancia de una alimentación adecuada para los cerdos durante sus primeros días de vida.

 ALIMENTACIÓN DE LECHONES EN CRECIMIENTO
                 OBJETIVO
Explicarás en qué consiste la adecuada alimentación de los lechones en crecimiento.
CONTENIDO
Los lechones (cerdos pequeños) después de ser destetados, pasan a la siguiente etapa de su vida que se le conoce como crecimiento, durante la cual deben ser alimentados con raciones ricas en proteínas, debido a que sus necesidades de nutrientes son mayores.
Si crías cerdos en explotación intensiva (estabulación), desde la cual son destetados hasta los 25 kg de peso, debes alimentarlos con raciones que contengan 18% de proteínas. A continuación te proporcionamos tres ejemplos de raciones alimenticias para marranillos en crecimiento.

RACIÓN 1
ALIMENTO
CANTIDAD (kg)
Sorgo
32.1
Trigo
25.0
Soya integral
15.0
Gluten de maíz
8.0
Levadura
6.0
Sustitutos de leche
5.0
Harina de hueso
2.3
Harina de alfalfa
2.0
Calcio
0.6
Sebo de res




0.5
Sal
0.3
Vitaminas
0.2
Minerales traza
0.5
100.0 kg









Los alimentos que forman estas raciones los puedes obtener en los distribuidores de alimentos concentrados, para lo cual es conveniente que investigues, con la asesoría de tu maestro(a), qué distribuidores están más cercanos a tu comunidad o región.



Para reducir los costos en la alimentación de los lechones en crecimiento, es conveniente que investigues con la asesoría de tu maestro(a) qué productos alimenticios (que no sean de consumo humano) de tu comunidad o región puedes utilizar en su alimentación; también es conveniente aprovechar los desperdicios de cosechas o cocina y en caso de que sobren alimentos destinados a los lechones, se los puedes proporcionar a los lechones con muy buenos resultados.

Con la asesoría de tu maestro(a), investiga con porcicultores o personal de la Umata qué otras raciones alimenticias les puedes proporcionar a tus lechones en crecimiento.
ACTIVIDADES
Comenta con tus compañeros(as) y maestro(a):

·                    La importancia de una alimentación de los lechones en crecimiento.

·                    Con qué alimentos puedes formar raciones alimenticias para lechones en crecimiento. Anota tus conclusiones

ALIMENTACIÓN DE LECHONES

EN DESARROLLO

OBJETIVO

·                Explicarás en qué consiste la adecuada alimentación de lechones en desarrollo.

CONTENIDO

En una explotación porcina, cuando los cerdos superan los 25 kg, pasan a otra etapa productiva que se conoce como desarrollo, en la cual sus necesidades de nutrientes van disminuyendo con respecto a las primeras etapas (lactancia y crecimiento).
En esta etapa se recomienda proporcionar a los cerdos dietas balanceadas que contengan 16% de proteínas, hasta que alcancen 60 kg de peso.

Las siguientes raciones alimenticias pueden ser utilizadas con buenos resultados.

Es conveniente que investigues, con la asesoría de tu maestro(a), qué distribuidores de alimentos están más cercanos de tu comunidad o región, para que puedas adquirir a bajos costos los alimentos que forman las raciones alimenticias para cerdos en desarrollo.

En la etapa de desarrollo, los cerdos van a aprovechar mejor el forraje verde que cuando tienen menos peso, porque son menores sus necesidades proteicas. Si se dispone de buenos pastizales (forraje), se puede adoptar el tipo de alimentación al pastoreo, siempre y cuando se complemente la dieta con semillas de cereales o leguminosas en los comederos, así como proporcionar una fuente de sal. Para enriquecer esta dieta se administra algún suplemento proteico como por ejemplo harina de carne, con el objeto de que los cerdos logren satisfacer más eficazmente sus necesidades proteicas, con esto disminuirá el consumo de forraje, pero aumenta el costo de la alimentación.

Para reducir el costo de la alimentación de los cerdos en desarrollo es conveniente que utilices productos alimenticios que no sean de consumo humano, para esto es necesario que investigues, con la asesoría de tu maestro(a), qué recursos naturales de tu comunidad o región puedes utilizar para alimentar a tus cerdos.

Es conveniente que investigues, con porcicultores de tu comunidad o región o con el personal técnico de la Umata, qué otras dietas puedes dar a tus lechones en desarrollo.
ACTIVIDADES
Comenta con tus compañeros(as) y maestro(a):

·                La importancia de una buena alimentación de los lechones en desarrollo.

ALIMENTACIÓN PARA CERDOS EN ENGORDE

OBJETIVO

·                Explicarás en qué consiste la adecuada alimentación del cerdo en engorde.

CONTENIDO

El período de engorde de los cerdos comprende desde que éstos alcanzan 60 kg de peso, hasta los 90 ó 100 kg, que es cuando se deben sacrificar porque el alimento que consumen lo transforman principalmente en grasa y no en carne, como durante sus primeros meses de vida.

En esta última etapa se recomienda alimentar a los cerdos con dietas balanceadas que contengan de 12 a 14% de proteínas, ya que las necesidades nutritivas disminuyen en este último período.
A continuación se presenta una dieta balanceada recomendable para los cerdos en engorde.
Como dijimos anteriormente, las necesidades proteicas van disminuyendo conforme aumenta el peso y la edad de los animales, siendo suficiente en esta fase de engorde, una ración de grano, junto con forraje tierno para proporcionar toda la proteína necesaria.
También se les puede dar residuos de cocina, los cuales no deben estar en descomposición, así como libres de materiales que puedan causarles daños al cerdo (vidrios, corchos, latas, etc.).
La composición de los residuos de cocina es variable, teniendo de 17 a 20% de proteínas, 3 a 24% de grasas y 17 a 20% de fibra.
No se debe exceder en la utilización de este tipo de alimento, debido a que disminuye la consistencia de la carne de cerdo.
Antes de administrar al cerdo los residuos de cocina, deben cocerse perfectamente, para evitar enfermedades infecciosas y parasitarias.
Investiga, con la orientación de tu maestro(a), qué alimentos de tu región puedes utilizar para la alimentación de los cerdos en engorde.
ACTIVIDADES
Comenta, con tus compañeros(as) y maestro(a), en qué consiste la adecuada alimentación de los cerdos en engorde.

REGISTRO FOTOGRÁFICO USO DE LAS TICS



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