REGISTRO FOTOGRÁFICO PARA EL RECUERDO
Saludos aprendices del municipio del Peñol , desarrolla este taller para fortalecer los conocimientos de nutrición animal . Apóyate del Internet para profundizar en la temática y explora este amplio mundo de la nutrición animal. Gracias por tu compromiso.
TALLER
DE FORMACIÓN EN NUTRICION ANIMAL
PROGRAMA SENA EMPRENDE RURAL
CENTRO E LA INNOVACION, LA AGROINDUSTRIA Y LA
AVIACION
RESULTADOS DE APRENDIZAJE A LOGRAR:
Elaborar suplemento para
la alimentación par porcinos teniendo en cuenta requerimientos nutricionales
por etapa productiva y utilizando la técnica indicada.
ACTIVIDADES A DESARROLLAR:
Aunque alimentación y nutrición se utilizan
frecuentemente como sinónimos, son términos diferentes ya que :
La nutrición hace referencia a los nutrientes que componen los alimentos y comprende un conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingestión de los alimentos, es decir, la digestión, la absorción o paso a la sangre desde el tubo digestivo de sus componentes o nutrientes, su metabolismo o transformaciones químicas en las células y excreción o eliminación del organismo.
La nutrición hace referencia a los nutrientes que componen los alimentos y comprende un conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingestión de los alimentos, es decir, la digestión, la absorción o paso a la sangre desde el tubo digestivo de sus componentes o nutrientes, su metabolismo o transformaciones químicas en las células y excreción o eliminación del organismo.
La alimentación comprende un conjunto de actos voluntarios y conscientes que van dirigidos a la elección, preparación e ingestión de los alimentos, fenómenos muy relacionados con el medio sociocultural y económico (medio ambiente) y determinan al menos en gran parte, los hábitos dietéticos y estilos de vida.
Una nutrición adecuada es la que cubre:
Los requerimientos de energía a través de la ingestión en las proporciones adecuadas de nutrientes energéticos como los hidratos de carbono y grasas. Estos requerimientos energéticos están relacionados con la actividad física y el gasto energético de cada persona.
Los requerimientos plásticos o estructurales proporcionados por las proteínas.
Las necesidades de micronutrientes no energéticos como las vitaminas y minerales.
La correcta hidratación basada en el consumo de agua.
La ingesta suficiente de fibra dietética.
Las pautas dietéticas se representan en pirámides de los alimentos
Descripción de las Actividades de Aprendizaje
1. Investiga en
internet los alimentos utilizados para la elaboración de dietas para los cerdos
y llenalos en la siguiente tabla de acuerdo a su aporte principal en la ración.
ENERGETICOS
|
PROTEINICOS
|
VITAMINAS
|
MINERALES
|
GRASAS
|
AGUA
|
2. Usa internet para conocer las buenas practicas
en la elaboración de alimentos para animales en Colombia y dibuja una planta de concentrados teniendo en
cuenta estas especificaciones. (Documento de apoyo en el blog )
3. Los aprendices
de manera autónoma harán una consulta sobre el procedimiento para tener listas
las materias primas no convencionales y usadas en alimentación animal. La
consulta consiste en averiguar cómo es el procedimiento para tener harinas de
cada una de los diferentes materiales como: harina de plátano, de papa, bore, kudzu, ramio, botón de oro, nacedero,
leucaena o acacia forrajera, morera, chachafruto, frijol rojo,
describiendo muy detalladamente el
proceso, maquinaria y equipo requerido para lograrlo.
Además de esta consulta, aprovechar la información
y hacer una matriz donde identifique lo siguiente:
Materia prima nombre científico
|
Nombre común
|
% proteína
|
Energía en (kcal/kilo)
|
% fosforo
|
%calcio
|
Colocasia esculenta L.
|
EJEMPLO: BORE
|
||||
ACACIA
|
|||||
Realicen el trabajo en equipos conformados
autónomamente. Tiempo
4. Los aprendices
en equipos de trabajo autónomos deben hacer una exposición sencilla y aplicar
la técnica que deseen, para trasmitir el conocimiento, sobre aparatos
digestivos. Las especies de granja a
presentar son: cerdos, aves (pollo y gallina), ganado bovino, cabras,
peces y conejos. Pueden distribuirse las especies como quieran.
L Lo aprendices harán la consulta de las plantas de concentrado y harán un
esquema de las mismas donde se
identifique claramente las partes de la planta y el equipamiento necesario
5. Para el balance
de concentrados, la instructora explicara los sistemas de balance de raciones y
dará la explicación correspondiente del sistema a utilizar. Una vez se entienda
lo anterior, la instructora, hará la explicación correspondiente de PEARSON y
método de tanteo en sus diferentes modalidades hasta que cada uno de los
aprendices, este en capacidad de balancear una ración de manera manual..
Observa los siguientes videos para fortalecer tus conocimientos :
Balance de raciones.
Trazabilidad:
Bodegas:
www.feyalegriagranizal.edu.co/.../ALMACENAJE%20DE%20EN%20L... –
Materias primas:
Material
de apoyo:
Los procesos de producción pueden
clasificarse en seis diferentes: transporte de alimentos,
´´recepción´´ de alimentos,almacenamiento de alimentos,
´´procesamiento de alimentos, la conservación de alimentos y el servicio de
alimentos.
En este proceso se incluyen todos los
procedimientos que buscan proteger la inocuidad de los alimentos durante su
traslado desde el lugar de producción al de almacenamiento o procesamiento. En
este campo se aplican conceptos de ingeniería para mantener las temperaturas
adecuadas y evitar la contaminación ambiental.
Es sólo una parte del eslabón en la
cadena alimentaria la recepción de mercancías. Es punto crítico de control en
los sistemas el aseguramiento de la calidad, visto que si se reciben materias
primas descompuestas muy difícilmente se puede recuperar la salubridad. Se
aplican en esta fase criterios de aceptación y rechazo de mercancías muy
frecuentemente decididas por el juicio profesional de los inspectores de
calidad.
El almacenamiento de alimentos está
orientado a mantener en el tiempo las características propias de los alimentos
a fin de que sean mantenidos los inventarios para la producción.Se estudia la
estacionalidad de ciertos productos alimenticios para controlar la rotación. Se
controlan las temperaturas de almacenamiento y la humedad relativa en los
lugares de almacenamiento para evitar deterioro acelerado. Generalmente suelen
emplearse para el almacenamiento en silos, almacenes acondicionados
al tipo de industria específica (herméticos, al aire libre, refrigerados,
etc), cámaras frigoríficas, entre otros
El procesamiento de alimentos es tan
variado como la cantidad de alimentos que existen. Cada alimento tiene su
procesamiento y la cantidad o complejidad de los procedimientos varia según el
tipo de alimento. Normalmente el procesamiento de alimentos se diagrama en
flujogramas de proceso y su control depende de los sistemas de aseguramiento de
la calidad.
Los procesos habituales de la
conservación de alimentos, tienen como objeto la transformación inicial del
alimento para la obtención de otro producto distinto y transformado que
presente un mayor tiempo de vida útil. Algunos de los procesos de conservación
son: - Salado. - Deshidratación. - Refrigeración - Congelación. -
Pasteurización. - Esterilización - Acidificación
Dentro de la industria alimentaria se
incluyen los establecimientos que se encargan de preparar alimentos para su
servicio y consumo. En estos establecimientos se aplican técnicas gastronómicas
que se deben controlar según las normas de la higiene de alimentos.
Dentro de este grupo se incluyen a
los restaurantes, comedores públicos, comedores escolares, Comedores
industriales, hoteles, clínicas, hospitales, cruceros y ventas ambulantes de
alimentos.
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