martes, 7 de julio de 2015

JOVENES RURALES CENTRO DE LA INNOVACIÓN,LA AGRO INDUSTRIA Y EL TURISMO-REGIONAL ANTIOQUIA.

Bienvenidos aprendices a su programa de formación " emprendedor en producción y comercialización de cerdos en pie "

TALLER DE FORMACIÓN SENA

 EMPRENDEDOR EN LA PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DE CERDOS EN PIE
CENTRO DE LA INNOVACION, LA AGROINDUSTRIA Y EL TURISMO
REGIONAL ANTIOQUIA
RIO NEGRO


Aprendices El Peñol -Antioquia

En la presente guía de aprendizaje voy a encontrar las formas elementales más importantes para la adecuación de instalaciones para la cría y el levante de algunas especies animales.
Las instalaciones deben ser útiles, funcionales y seguras, para poder contar con animales sanos y buenos productores de alimentos. Como cada especie animal produce alimentos de manera diferente, y sus necesidades en la cría y levante son también distintas, debo ser muy cuidadoso en hacer que las instalaciones que poseo o quiero construir en mi finca, se adapten lo mejor posible a los animales que tengo o quiero tener dentro de mi programa de autoabastecimiento alimentario.
Es importante saber, además, que cada construcción o instalación es
posible realizarla de varias maneras, eso depende de los materiales de que dispongo (o puedo conseguir) y el presupuesto con que cuento.




RESULTADOS DE APRENDIZAJE A LOGRAR:
465905 - alisto área, insumos, herramientas y equipos en la elaboración de suplementos según criterio técnico.
465953 - alojar animales en la instalación porcícola según parámetro técnico
465955 - seleccionar la ubicación, orientación y distribución de la instalación porcícola, según factores ambientales, plan de producción y criterio técnico
465957 - adecuar las instalaciones, equipos e implementos en la unidad porcícola según condiciones ambientales y parámetros técnicos establecidos.

Para lo cual trabajaré los siguientes temas básicos:
A. Factores y características generales de toda instalación pecuaria:
Localización, forma, condiciones ambientales (Temperatura, luminosidad, ventilación y humedad)
B. Instalaciones para cerdos

RECONOZCO LO QUE SÉ
¡HOLA! soy tu amiga la, CERDA. Me considero bella, elegante, esbelta, noble y muy útil; estoy sana y dispuesta a contribuir con mis crías y mi carne para mejorar la alimentación tuya y de tu familia. Pero... ¿sabes que no estoy del todo conforme?
La humedad del suelo, las corrientes de aire y el frío de la noche me afectan enormemente y, por lo tanto, mi organismo no puede producir todo lo que quisiera y serte todavía más útil. Así como yo, los demás animales que tienes en tu finca requieren de cuidados e instalaciones especiales.

Descripción: http://m.eltiempo.com/contenido/colombia/boyaca/IMAGEN/IMAGEN-12348976-1.jpg


Ejercicio 1. Condiciones mínimas de una
Instalación.
• ¿Cuáles son las condiciones básicas que debe reunir una instalación
para tener contenta a esta cerda?
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• ¿Cuáles son las condiciones básicas que debe reunir una instalación
para la explotación de cerdos de engorde?
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• ¿Por qué las condiciones extremas de clima afectan la producción de
las especies animales?
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Ejercicio 2. Capacidad de la instalación
¿Cuántos animales de las siguientes especies puedo tener en una instalación en la finca por cada 10 metros cuadrados?

ESPECIE
NUMERO DE ANIMALES/10 M2
Cerdos de engorde

Gallinas de postura

Pollo de engorde


• ¿Qué tipo de animales tengo en la finca para producir alimentos?
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• ¿Qué otros animales me gustaría criar en la finca para producir alimentos?
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ENRIQUEZCO MIS CONOCIMIENTOS

A. Factores y características generales de toda instalación pecuaria
El éxito de una explotación pecuaria para la cría de pequeñas especies, depende en gran medida de las instalaciones o construcciones que tengo en la finca.
Las características más importantes que deben tener estas instalaciones para los animales de la finca son las siguientes:
• Que justifiquen la inversión desde el punto de vista económico.
• Que generen una buena producción animal con calidad e higiene.
• Que protejan el animal contra el medio hostil, es decir adverso.
• Que garanticen la salud de los animales y de las personas que los cuidan.
• Que permitan la racionalización del trabajo y un alivio en las
tareas.
• Que satisfagan las exigencias en salud para todas las personas.
• Que en un momento determinado se puedan hacer ampliaciones de
la explotación.
• Que permitan otros aprovechamientos.
Antes de hacer una construcción debo tener en cuenta un inventario de recursos, tales como:
• Cantidad y calidad de agua disponible.
• Espacios disponibles en la finca para construir
• Vías de acceso o facilidad para hacerlas.
• Disponibilidad de materiales para la construcción.
• Disponibilidad de mano de obra, en lo posible familiar.
A continuación encontraré una lista de las condiciones más importantes que debo tener en cuenta para construir o mejorar la instalación básica (el galpón) para la cría y levante de los animales.

Orientación
En climas fríos el sentido de orientación que tiene una construcción es de sur a norte y en climas cálidos de oriente a occidente
Localización
Los galpones para aves y cerdos se deben construir en lugares secos, de moderada pendiente, de fácil acceso y fácil de vigilar. Si construyo en pendiente, debo nivelar removiendo tierra o añadiendo soportes.
Luminosidad
Es muy importante para las gallinas, ya que estimula la ovulación y el consumo de alimento. Los estanques de peces deben estar a libre exposición solar para aprovechar la máxima luminosidad y loas construcciones de cerdos igual deben recibir luminosidad para estimular fertilidad y brindar confort.
Corrientes de aire
Los vientos fuertes que penetran en la instalación pueden causar problemas respiratorios en los animales; se pueden controlar con barreras vivas, cortinas o muros
Ventilación
Es un factor primordial, ya que controla la humedad y la temperatura, aporta oxígeno y evacua gases nocivos
Temperatura
Varía según la especie a explotar y la edad de los animales; siempre se debe tener en cuenta que para una mejor producción los animales deben tener una temperatura optima o de confort dentro de la instalación.
Forma
Forma Una construcción puede tener cualquier forma para el alojamiento de los animales, pero siempre es preferible que sea rectangular puesto que con esta forma se consigue una buena ventilación
Tamaño
Para definir el tamaño se debe tener en cuenta la cantidad de animales que se quieren alojar, según la especie. Más adelante encontraré algunas indicaciones para las gallinas, pollos, cerdos y peces. El tamaño se expresa siempre en metros cuadrados de área
(m2). Debo recordar que, cuando se trata de rectángulos, el área de la superficie se obtiene al multiplicar los lados

Ejercicio 3. Las instalaciones de mí Colegio y/o vereda.
Visito las instalaciones de mi colegio o vereda y observo qué tipo de explotaciones Pecuarias existen. Con base en el cuadro anterior respondo el siguiente cuestionario.

• ¿Qué tipo de instalaciones encontré?
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• ¿Cómo están orientadas y localizadas las instalaciones visitadas?
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• ¿Cómo es la iluminación?
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• ¿De dónde a dónde se dirigen las corrientes de aire?
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• ¿Cómo es la ventilación en las construcciones?
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• ¿Con qué materiales se construyeron?
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• ¿Qué forma y tamaño tienen?
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• ¿Qué temperatura hay en su interior?




Concluyo
Si no proporciono un buen alojamiento a mis animales, su producción será escasa y además estarán expuestos a todo tipo de enfermedades. Después de estos principios generales, paso ahora a analizar las características más importantes para las construcciones destinadas a algunas especies de animales.

Ejercicio 4. Partes de un galpón y materiales para su construcción

Leo el cuadro y en la tercera columna escribo los materiales de fácil
adquisición que hay en mi zona para emplear en cada parte. Debo tener en cuenta que los materiales que seleccione deben ser durables, de fácil adquisición y económicos.

Partes del
galpón

Recomendaciones para su
construcción

Materiales disponibles en mi zona

Piso
Preferiblemente en cemento,
arena y cemento, o gravilla y
cemento. Para garantizar una
buena higiene, debo tener
una pequeña pendiente para
facilitar el desagüe y el lavado.


Techo
Debe ser seguro y firme; el
material más económico es
el zinc corrugado, de buena
durabilidad y facilidad de
instalación; no obstante, se
puede usar cualquier otro
producto como tejas de barro,
de cartón, asbesto-cemento o
paja, soportados sobre guadua
o en su defecto en madera.
Debe estar a una altura de 2.20
m. en climas fríos y de 3 metros
en climas cálidos.


Paredes
En climas fríos deben tener una
altura de un metro, en climas
cálidos hasta de 0.60 metros;
se utiliza normalmente ladrillo
3 ojos. Se completa la altura
total (2.20 m a 3.0 metros
hasta el caballete) con malla
de alambre (malla gallinera);
también puedo utilizar mallas
de latas de guadua entretejidas.
La malla impide que las aves se
salgan, permite la ventilación
y evita la entrada de otros
animales.



Ejercicio 5. Mapa de mi finca o granja
Elaboro a mano el mapa de la finca y ubico el sitio más apropiado para la construcción de un galpón para cerdos, en caso de tener uno ya construido observo si el sitio es el apropiado. Realizo el dibujo aquí:
  .








INSTALACIONES PARA CERDOS

Descripción: http://www.universoporcino.com/articulos/instalaciones_problemas_ambientales_en_porcinos_archivos/image002.jpg

LA PORQUERIZA
El termino porqueriza o cochera se aplica al sitio (galpón) donde se alojan los cerdos en cualquier etapa de su vida productiva, pero se adapta en tamaño, dotaciones, forma y materiales a las necesidades de los cerdos, según las características en que se encuentren (cerdas en gestación, cerdas en cría, lechones recién destetados, cerdos en engorde).
Los cerdos son muy susceptibles a malas condiciones ambientales (frío, calor, corrientes de aire, humedad), razón por lo cual se deben tener presentes ciertas normas básicas para la construcción de las instalaciones, o en su caso para adaptar las que ya se tienen construidas.
El cerdo no es la alcancía del pobre; es un negocio y como tal busca rentabilidad.
Las características generales que deben tener las instalaciones para cada clase de animal son:
FASE
CARACTERÍSTICAS
Cerdas en gestación  
Alojamiento que permite tener cada cerda aparte durante la gestación (preñez) y evitar así la competencia por el alimento y las peleas entre ellas. Las divisiones internas pueden ser en cemento, hierro o madera
Cerdas en cría
Jaula especial donde se aloja la cerda con su camada hasta el momento del destete; debe contar con una lechonera o refugio para los lechones. Se puede construir en hierro, madera o guadua.
Corral de lechones destetos
Corral donde permanecen los lechones desde eldestete hasta la fase de engorde; debe tener su respectivo bebedero y comedero
Corral para ceba
 Debe ser, ojalá, más largo que ancho, con el fin de separar la zona de alimentación y descanso de la zona húmeda.
.


Descripción: http://www.avesyporcinos.com/imgnoticias/Aves%20y%20Porcinos_3317_1272010_porcinos%20tucuman.jpg

Para mis animales es mucho más importante un buen suministro de agua limpia y permanente que el mismo alimento.

Tengo en cuenta las siguientes características para la construcción o
adecuación de la porqueriza:
Ubicación: cerca de un camino carreteable, con buen drenaje del
terreno y con cuidado de aquellos vientos que prevalecen al orientar la
construcción.
Tamaño: debe ser del tamaño necesario para alojar cómodamente el
número requerido de animales; para establecer el área total puedo tener en cuenta el siguiente cuadro.
Fase de producción
Metros cuadrados   
por animal

Medidas recomendadas

Jaula para cria
Jaula para cría 3,3 m2 (incluye
lechonera) ó
3 cerdas por 10 m2

2,20 m. largo
1,50 m. ancho
(con lechonera al frente
Corral para gestación
2 m2 por cerda
Manejo en grupo máximo de seis
cerdas por corral. (12 m2)

Corral  para lechones
lechones 0.3 m2 (o tres
lechones por metro
cuadrado)

1,2 m de ancho
2,5 m de largo(para máximo 10 animales)



Corral para ceba
Corral para ceba 1 m2
Corral máximo para 10 cerdos

Descripción: http://www.pregonagropecuario.com.ar/assets/images/upload/criadero_de_cerdos.jpg


Ejercicio 6. Materiales para la construcciónde una porqueriza
En la columna tres escribo los materiales de fácil adquisición en mi zona y que pueda emplear en cada parte. Debo tener en cuenta que cualquier tipo de materiales que seleccione deben ser durables, de fácil adquisición y económicos.

Partes de la
porqueriza

Materiales para su
construcción

Materiales disponibles en mi
zona

Piso
Debe ser en cemento, no
demasiado liso porque puede
producir lesiones en los cascos
de los animales, debe tener una
pendiente del 3 al 4%.


Muros (división
de los corrales

Deben ser en ladrillos o guadua
puesta en forma horizontal, con
una altura de 0,80 m a 1 m, eso
depende del tipo de animal

Techo
Techo Se puede hacer en teja de
asbesto cemento, teja de
barro, paja o lámina de zinc.



Una buena instalación para cerdos es aquella que no requiere de
modificaciones durante la fase de producción, de fácil limpieza y movilización para los animales.

Comederos
De canoa: estos deben ser hechos en madera, cemento o PVC, pegados a la pared a nivel del piso, ubicados en la parte techada y seca. Las medidas varían de acuerdo con el tamaño de los animales.
Los requerimientos mínimos de los comederos según el tamaño de los cerdos son:

Clase de cerdo
Ancho
en centímetros

Profundidad en
comederos

Espacio entre comederos en centimetros
Lechones de 10-25 kg
Cerdos de 25-50 kg
Cerdos de 50-100 kg
Cerdas en gestación

15
22
30
35
12
15
15
20
8
20
30
45
Descripción: http://images02.olx.es/ui/19/96/34/1327772393_308579234_1-Fotos-de--Comedero-tolva-de-cuatro-huecos-para-cerdos.jpg

Bebederos
De chupo o tetero: es un bebedero semiautomático de tubo con una válvula que se abre al ser tocada por el cerdo, se instala en los muros o paredes.
Observo cual es la altura sugerida para los bebederos de chupo:


Etapa
Altura del bebedero
• Lechón desteto
• Cerdo levante
• Cerdo engorde

10 cm
25 -35 cm
45 -55 cm

Descripción: http://www.torotrac.com/files/1783693/uploaded/GC-bebedero%20cerdo.jpg

Por corral se recomiendan dos chupos

Tengo en cuenta que...
Actualmente rigen normas muy estrictas respecto al impacto ambiental
(Convenio de producción limpia) que pueden causar los animales, en
especial en lo que tiene que ver con los cerdos. Por lo tanto debo ser muy cuidadoso en su alimentación y en el manejo de sus desechos.

Ejercicio 7. Jaula para una cerda de cría

1. ¿Cuáles son los materiales más recomendados para su construcción?
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2. ¿Cuáles son las medidas más apropiadas?
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REFLEXIONO Y CONCLUYO

Las anteriores lecturas y ejercicios que realicé para conocer las CONSTRUCCIONES PECUARIAS, sus principales características, su ubicación, forma, tamaño y materiales de construcción, me dan los elementos necesarios para analizar cuáles son las más indicadas para hacer un proyecto exitoso de producción alimentaria en mi finca.
• Una buena instalación, es aquella que permite comodidad para los
animales, les da bienestar y los protege contra las enfermedades. La debo construir en un terreno drenado y con una orientación apropiada.
• Para tener un cultivo exitoso de peces es necesario un estanque bien
diseñado, con agua permanente y de buena calidad.
• El bienestar que tengan los animales que crío en mi finca me garantiza una mayor y mejor producción de alimentos para mí y para mi familia.

Ejercicio 8. Mis conclusiones
Ahora elaboro mis conclusiones y las comparto con mi familia y vecinos.

• ¿Qué cosas nuevas aprendí en la guía?
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• ¿Qué cosas ya sabía, pero me parece importante repasar?
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• ¿Qué aspectos de la guía considero poco útiles?
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PREGUNTAS Y COMENTARIOS PARA COMPARTIR CON MI GRUPO
En el próximo encuentro grupal comentaré con mi tutor y mis demás
compañeros de curso las siguientes experiencias de las actividades
Desarrolladas en la presente guía.
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Manifestaré las siguientes inquietudes para ser resueltas con el tutor y mis compañeros de grupo.
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“LA EDUCACIÓN ES EL  CAMINO DE MUJERES Y HOMBES  VERDADERAMENTE LIBRES”
GRACIAS POR TU COMPROMISO  ESTIMADO APRENDIZ SENA
ELABORO:

MANUEL SALVADOR BASTIDAS
Zootecnista
UNIVERSIDAD DE NARIÑO
INSTRUCTOR DEL CENTRO DE LA INNOVACION, LA AGROINDUSTRIA Y EL TURISMO
REGIONAL ANTIOQUIA
RIO NEGRO




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