miércoles, 29 de octubre de 2014

guía en sanidad pecuaria.

Saludos , aquí encontraras la guía de aprendizaje, por favor anexa el desarrollo de la misma  a tu portafolio , revisa el material de apoyo !!






Cuadro de texto: 3. ESTRUCTURACION DIDACTICA DE LAS ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE
Programa de Formación:
Técnico en producc. pecuaria
Código:             733290
Versión:           101

Nombre del Proyecto:
ESTABLECIMIENTO DE UNIDADES PRODUCTIVAS DE ESPECIES MENORES EN LAS INSTITUCIONES TÉCNICAS ARTICULADAS  AL CENTRO LOPE
Código:             705644

Fase del proyecto:
EJECUCIÓN

Actividad (es) del Proyecto:

Desarrollar los procesos de siembra, cosecha. efectuar el
manejo técnico de las especies
mayores y menores en aspectos
productivos y reproductivos
Actividad (es) de Aprendizaje:

ejecutar practica de campo en sanidad animal

Realizar exposiciones referentes al tema.
Ambiente de formación   ESCENARIO  (Granja de la IEA , aula de informática )
MATERIALES DE FORMACIÓN
DEVOLUTIVO (Herramienta - equipo)
Video beam , marcadores.
CONSUMIBLE (unidades  empleadas durante el programa)
Jeringas, agujas, droga veterinaria.
Resultados de Aprendizaje:

alistar equipos e insumos para ejecución del plan sanitario, según protocolo
.
Competencia:
establecer plan sanitario según especie animal, plan de producción y
Normatividad vigente.



Resultados de Aprendizaje:
verificar la aplicación del plan sanitario, según protocolo establecido

Competencia: establecer plan sanitario según especie animal, plan de producción y
Normatividad vigente




Resultados de Aprendizaje:
Administrar medicamentos, siguiendo protocolo establecido.

Competencia: establecer plan sanitario según especie animal, plan de producción y
Normatividad vigente




Duración de la guía ( en horas):

8



Cuadro de texto: 1. INTRODUCCIÓN



En un sentido estricto, se define salud como el estado en que el organismo ejerce normalmente todas sus funciones naturales. Así, en producción animal, el término nos refiere al bienestar fisiológico de un animal, concepto amplio que no sólo remite a la presencia o ausencia de enfermedades infecciosas, sino que comprende también a las enfermedades no infecciosas, al hacinamiento, al stress, el cansancio, la nutrición, la disponibilidad de agua, temperatura, limpieza, atención y cuidado, al abrigo y a cualquier otro factor que altere dicho bienestar fisiológico.
Un animal que goza de buena salud está contento, alerta y produce eficientemente. Así, un vacuno saludable en una pastura, comerá tranquila e intermitentemente, estará alerta, tendrá el pelo suave y brilloso, su mirada será vivaz, sus mucosas y conjuntivas estarán húmedas, se desplazará con facilidad y permanecerá junto a sus congéneres en el rodeo. Un cordero saludable mamará agresivamente, jugará, correrá y saltará con otros corderos. Un caballo de silla sano, en fin, mantendrá la cabeza erguida, estará alerta, buscará afecto y se desplazará al trote o al galope con soltura.
Por lo tanto, cualquier desviación en el aspecto y el comportamiento (apatía, pelo hirsuto, cabeza gacha, ojos hundidos, lomo arqueado, movimientos lentos y torpes, separación del rodeo) nos indicará que la salud está quebrantada.
No obstante lo detallado, existen enfermedades subclínicas (que no tienen manifestaciones externas), como ser los bajos niveles de infestación parasitaria, que sin embargo se expresan en la práctica con bajas ganancias diarias de peso y en consecuencia ocasionan importantes pérdidas económicas









3.1   Actividades de Reflexión inicial.
Haremos una revisión de los aprendizajes previos, toda tu experiencia compartida será un insumo valioso en la construcción colectiva de conocimientos, te invito a una activa y vigorosa participación en el cuestionamiento y análisis de los siguientes interrogantes.
¿Cuál es la importancia de los procesos sanitarios en la producción agropecuaria y su impacto en la economía nacional ¿
TE INVITO A QUE PARTICIPES ACTIVAMENTE, TUS APORTES ENRIQUECEN ESTE PROCESO DIALÓGICO. ES UN MOMENTO DE APLICAR LA LEY DE LA COSECHA, “DA Y RECIBE”
¿ te has preguntado realmente cuáles son los beneficios que trae el conocimiento de los aspectos sanitarios en una explotación pecuaria ¿

3.2   Actividades de contextualización e identificación de conocimientos necesarios para el aprendizaje.)
Revisa, estudia y analiza detenidamente a nivel individual el material de apoyo entregado por el instructor, igualmente te invitamos que consultes otras fuentes bibliográficas que apoyen tu proceso de aprendizaje,   entra al blogger de tu programa: http://tecnicoagrosena.blogspot.com/  donde encontraras videos de apoyo y material bibliográfico para el desarrollo de esta guía de aprendizaje N. 03.
PROBLEMÁTICA. Para realizar el proceso productivo es necesario conocer que es enfermedad, cuales son los patógenos que la producen, reconocer que tipos  de tratamientos existen y cómo manejar su aplicación y monitoreo
3.3          Actividades de apropiación del conocimiento (Conceptualización y Teorización).
Hemos llegado a un momento significativo donde podremos interiorizar los saberes incorporarlos y aplicarlos en nuestro quehacer estudiantil.
Para ello conceptualizaremos y vivenciaremos procesos significativos de aprendizaje de la siguiente manera.

Querido aprendiz  según la información y material de apoyo suministrada en  el blogger:   http://tecnicoagrosena.blogspot.com/ y la información entregada en el CD te servirá de apoyo para el desarrollo de la guía y el logro de los resultados  de aprendizaje.
1.     Identifique la terminología más utilizada en la prevención en la sanidad animal.
2.     Relacione los conceptos salud  -enfermedad y defina sus diferencias.
3.     Enumere tres requisitos que usted considera indispensable para diseñar e implementar un plan    de manejo en fincas ganaderas dedicadas a la producción doble propósito?
4.     Al conjunto de prácticas, técnicas , procesos o tratamientos adoptados para prevenir la presencia de enfermedades en nuestras fincas ganaderas se le llama” medidas profilácticas “, si se diera el caso de un brote de brucelosis en el hato ganadero confirmada por el ICA EN laboratorio que medidas profilácticas usted recomendaría de inmediato ¿ explique detalladamente.
5.     Diagrame un mapa conceptual acerca del manejo de las vacunas y su aplicación.
6.     Establezca diferencias entre resistencia específica y no específica.
7.     Investigue  como funciona  el sistema inmunológico en el bovino.
8.     Defina signos vitales y en una tabla resuma los rangos de signos vitales normales para los bovinos.
9.     Realice un flujo grama acerca como realizar el diagnostico en un bovino para determinar si está  SANO O ENFERMO.
10.  Como se hace el examen a un paciente.
11.  Elabore  en forma individual un plan de bioseguridad  que implementaría  usted en la unidad porcicola de su institución. ( incluya un plan de vacunación ) ¿Qué  entiende por Bioseguridad y que aspectos incluye?
12.  . ¿Cuales son las normas de bioseguridad para las explotaciones pecuarias?
13.  . ¿Qué problemas pueden implicar en la industria pecuaria malas prácticas de bioseguridad?
14.  . ¿Cual sería el orden de rigurosidad en controles de bioseguridad en las diferentes tipos de explotaciones pecuarias?
15.   ¿La bioseguridad solo se aplica a las instalaciones, animales y personal o también con la eliminación de desechos, productos agroquímicos, medicamentos y otros?. Comente al respecto
16.   ¿Diseñe una instalación pecuaria que cumpla con todas las normas de bioseguridad?

3.4          Actividades de transferencia del conocimiento.
“La teoría sin la práctica resulta vacía; la práctica sin la teoría camina ciega”
Para abordar la transferencia de lo aprendido, haremos vivencial el proceso que te encuentras adelantando en la formación como técnico SENA, donde tú harás tu propio monitoreo o autorregulación de los que has aprendido, o sea verificarás que tanto sabes de lo que dices que sabes, para esto desarrollarás tus propios procesos de verificación a través de las siguientes actividades.

Realice un informe escrito en un procesador de texto de tu elección (preferiblemente Word o si se dificultad en letra a mano con buena redacción  y ortografía) que contenga los puntos que realizaste en la apropiación del conocimiento de esta guía de aprendizaje, la cual se debe de estructurar de la siguiente manera:
1.Portada
2. Introducción al desarrollo de esta guía de aprendizaje.
3.Desarrollo de los puntos planteados en el numeral 3.3
4.Conclusiones
5.Bibliografía
6. Anexa registro fotográfico de práctica de campo.

El documento a realizarse debe de cumplir con espacio sencillo, tipo de letra Arial, Tamaño 10, de márgenes superior 3, Inferior 2, Derecho, 4, Izquierdo, 4. En tamaño carta.  Si lo realizas a mano, cuida la presentación y ortografía al máximo!!           
 Una vez terminado su informe escrito debe adjuntarlo a su portafolio de evidencias “SENA “con la respectiva guía de aprendizaje.
Animo!! Usted es muy Capaz

Felicitaciones por su compromiso y dedicación… El éxito se construye diariamente con disciplina, perseverancia y actuaciones sencillas y objetivas.
3.5          Actividades de evaluación.
Evidencias de Aprendizaje
Criterios de Evaluación
Técnicas e Instrumentos de Evaluación
Evidencias de Conocimiento :


Evidencias de Desempeño:


Evidencias  de Producto:
aplica fármacos, medicamentos y biológicos de acuerdo al plan sanitario y etapa
productiva, según los protocolos y normatividad vigente.
registra e informa los diferentes procedimientos llevados a cabo según los protocolos
dispone de los residuos biológicos y no biológicos que se generan durante la labor; según
indicaciones del fabricante y normas de bioseguridad vigentes.
INFORME ESCRITO



INFORME PRACTICA CAMPO
REGISTRO FOTOGRAFICO ADECUACION DE PLAN DE BIOSEGURIDAD EN CERDOS





Cuadro de texto: 4. RECURSOS PARA EL APRENDIZAJE
 

ACTIVIDADES DEL PROYECTO
DURACIÓN
(Horas)
 Materiales de formación devolutivos: (Equipos/Herramientas)
Materiales de formación  (consumibles)
Talento Humano (Instructores)
AMBIENTES  DE
APRENDIZAJE TIPIFICADOS
Descripción
Cantidad
Descripción
Cantidad
Especialidad
Cantidad
ESCENARIO (Aula, Laboratorio, taller, unidad productiva) y  elementos y condiciones de seguridad industrial, salud ocupacional y medio ambiente 
  Desarrollar los procesos de siembra, cosecha. efectuar el
manejo técnico de las especies
mayores y menores en aspectos
productivos y reproductivos
 HERRAMIENTAS
 VARIAS
DROGA VETERINARIA E INSUMOS  
 GLOBAL
 ZOOTECNISTA
GRANJA  IEA 


Bicel : parte final de una aguja
Cuarentena: aislamiento temporal para observación del comportamiento sanitario de los seres vivos.
Antiséptico: sustancias que se utilizan como desinfectantes
Bactericida : sustancias químicas que controlan la población de bacterias
Bacteriostático: que tiene acción sobre las bacterias.

Cuadro de texto: 5. GLOSARIO DE TERMINOS
Cuadro de texto: 6. REFERENTES BIBLIOGRÁFICOS
 









1.     Estructura curricular del programa técnico del Sena.
3.     Documento  en  Word del instructor.
Cuadro de texto: 7. CONTROL DEL DOCUMENTO (ELABORADA POR)


MANUEL SALVADOR BASTIDAS - ZOOTECNISTA



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