Hola queridos aprendices IECDR Yacuanquer , a continuación te dejo la guía de aprendizaje y el material de apoyo para el desarrollo del as actividades ánimos ,necesitamos que te fundamentes conceptual-mente y próximamente trabajaremos la practica de campo en la elaboración de silos y henos, hasta pronto...saludos a todos.
AQUI TU GUÍA DE APRENDIZAJE:
Programa de Formación:
TEC. EXPLOTACIONES AGROPECUARIAS ECOLÓGICAS
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Código: 733411
Versión: 100
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Nombre del Proyecto:
Explotación de una
granja escolar para la producción de frutales, hortalizas y especies menores.
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Código: 48063
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Fase del proyecto:
EJECUCIÓN
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actividad (es) de aprendizaje:
Practica de campo en alimentación y suplementarían de bovinos.
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ambiente de formación eescenario (granja institución educativa agropecuaria
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MATERIALES DE FORMACIÓN
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DEVOLUTIVO (Herramienta – equipo)
gramera
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CONSUMIBLE melaza, urea, residuos de cosecha
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Resultados de
Aprendizaje:
- preparar y
suministrar raciones,
forrajes y
suplementos a los animales
de acuerdo al plan
de alimentación
establecido
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Competencia: manejar
la produc. De las especies pecuarias conforme a la normatividad de la
agricultura ecológica.
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Resultados de
Aprendizaje:
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Competencia:
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Resultados de
Aprendizaje:
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Competencia:
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Duración de la guía
( en horas):
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4
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Introducción
Los materiales de esta
semana están encaminados a la comprensión de los conceptos básicos sobre la
anatomía y fisiología digestiva de los bovinos y suplementos alimentarios,
que pueden ser utilizados en la ganadería sustentable y los alcances e
importancia que éstos aportan a la productividad. Por medio de las
actividades de la semana se podrán desarrollar y retroalimentar los
conocimientos sobre este tema.
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3.1
Actividades
de Reflexión inicial.
Estimado aprendiz
antes de entrar a fondo en el desarrollo de la guía de aprendizaje , es
importante que te preguntes como
técnico SENA cual es la importancia de conocer la anatomía digestiva
de los rumiantes, su funcionamiento y como puedes potencializar los recursos
naturales forrajeros y de sub-productos de cosecha para la elaboración de
alternativas nutricionales que
aporten nutrientes digestibles a la dieta del bovino, es importante reflexionar en
aprovechar la fisiología digestiva del
rumiante frente a los recursos
naturales que no pueden ser aprovechados por otras especies y al contrario el campesino
hace un mal uso de ellos en la finca o parcela agrícola recurriendo a malas prácticas como la quema y la
contaminación del medio ambiente.
Indágate a nivel
personal respondiendo estas preguntas:
1.
Cuáles
son los sub-productos de cosecha que
se producen en tu región y como se eliminan o utilizan?
2.
Si
conoces alguna alternativa nutricional que se emplea en tu región para involucrar los recursos de cosechas o
plantas forrajeras en la dieta alimentaria bovina.
3.
Has
tenido la oportunidad de mirar de
cerca la anatomía bovina del sistema
digestivo de la vaca?
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3.2
Actividades
de contextualización e identificación de conocimientos necesarios para el
aprendizaje.)
Para
facilitar tu proceso de aprendizaje el instructor y la docente del área
pecuaria entrego material de apoyo al
proceso de desarrollo de la guía,
igualmente se te recomienda visitar el
blogger para que visualices el video o en su defecto buscar material en youtube , es necesario que conozcas el sistema digestivo bovino , los recursos
forrajeros naturales y de sub-productos de cosecha que pueden ser empleados
para elaborar dietas alternativas , los conceptos sobre proteínas, energía ,minerales, grasas
y vitaminas para que tengas claridad en los conceptos técnicos y científicos.
Por
favor te recomendamos que investigues, leas el material de apoyo con
detenimiento y hagas tus propias conclusiones!!
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3.3
Actividades
de apropiación del conocimiento (Conceptualización y Teorización).
Después
de un detenido análisis de la temática , su
análisis debes desarrollar los
siguientes puntos clave para la apropiación de los conocimientos:
1. Realiza en forma
individual un resumen del sistema
digestivo del bovino y su funcionamiento en la digestión de los diferentes alimentos. ( ver video y presentación diapositivas del
material de apoyo para el desarrollo de esta guía)
2. Dibuja el sistema
digestivo del bovino y anota el nombre de cada órgano.
3. Elabora una tabla donde
anotes las principales características, funciones , composición química ,
aportes de: los carbohidratos,. Las
proteínas, las grasas , las vitaminas , los minerales y el agua presentes en los diferentes alimentos que consumen los bovinos.
4. Elabora una lista de los
diferentes tipos de alimentos que
pueden ser utilizados en la finca
ganadera y que sean ricos en fuentes de proteínas y carbohidratos Ej. El maíz como fuente energética para
incorporarlo en la elaboración de bloques nutricionales o en ensilajes.
5. Investiga con tu profesor
de química y Explica en que consiste
el sistema de fermentación anaerobia para la elaboración de ensilajes.
6. Como se prepara un
ensilaje de caneca?
7. Menciona el proceso
para preparar un heno
8. En grupo de 5 aprendices realiza un ensilaje en bolsa plástica ( practica de campo
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3.4 Actividades de transferencia del
conocimiento.
Llego el momento de
demostrarte a ti mismo cuanto aprendiste y cuanto sabes de lo que dices que
sabes, es la hora de producir y
trabajar con entusiasmo para
mejorar los viejos esquemas de alimentación tradicional en los diferentes
sistemas de pastoreo, por tanto debes presentar
el siguiente informe para el
desarrollo de esta guía de aprendizaje estructurada de la siguiente forma:
Portada
Sub - portada
1.
Introducción
de la temática
2.
Desarrollo a los puntos planteados en el numeral
anterior numeral 3.3 de esta guía.
3.
Conclusiones
4.
Recomendaciones
5.
Bibliografía
6.
Registro
fotográfico
v Este informe con debes incluirlo a tu portafolio de la aprendiz
para verificación de tu trabajo. Para su elaboración trabaja en hojas tamaño
block carta en letra a mano, con buena redacción y ortografía o si prefieres
en procesador de texto Word con las márgenes de las normas PARA PRESENTACIÓN DE INFORMES.
Aprendiz
gracias por tu dedicación, esfuerzos y
empeño al ogro de los resultados de aprendizaje de tu programa t
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3.4
Actividades
de evaluación.
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ACTIVIDADES DEL PROYECTO
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DURACIÓN
(Horas) |
Materiales de formación devolutivos:
(Equipos/Herramientas)
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Materiales de formación (consumibles)
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Talento
Humano (Instructores)
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AMBIENTES DE
APRENDIZAJE TIPIFICADOS |
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Descripción
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Cantidad
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Descripción
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Cantidad
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Especialidad
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Cantidad
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ESCENARIO (Aula, Laboratorio, taller,
unidad productiva) y elementos y condiciones de seguridad
industrial, salud ocupacional y medio ambiente
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PRACTICA DE CAMPO EN ALIMENTACIÓN Y SUPLEMENTACIÓN DE BOVINOS
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4
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Palas
, machetes,
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10
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MELAZA-UREA
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ZOOTECNISTA
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2
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GRANJA INSTITUCIÓN EDUCATIVA
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DIETA: TIPO DE ALIMENTO SUMINISTRADO A UN ANIMAL DE
ACUERDO A SU FASE DE VIDA Y PRODUCCIÓN.
BLOQUE NUTRICIONAL: SUPLEMENTO ENERGETICO-MINERAL PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD GANADERA.
SUPLEMENTO : ALIMENTO ADICIONAL QUE COMPLEMENTA LA
DIETA ALIMENTICA DE UN ANIMAL
PROTEINA : COMPUESTO FORMADO POR AMINOACIDOS Y QUE HACE
PARTE ESENCIAL DE LOS SISTEMA ORGÁNICOS
CARBOHIDRATOS: PROPORCIONAN ENERGIA AL SER METABOLIZADOS POR LOS SERES VIVOS
GRASAS: PROPORCIONAN CALORIAS PARA EL FUNCIONAMIENTO D
ELOS SERES VIVOS.
ENSILAJE: ALIMENTO NUTRICIONAL PARA ANIMALES BOVINOS
PRODUCIDOS MEDIANTE PROCESOS DE FERMENTACIÓN ANAEROBIA.
ANAEROBIO: FERMENTACIÓN EN AUSENCIA DE OXIGENO.
HENO: PASTO DESHIDRATADO PARA SUMINISTRO DE LOS RUMIANTES.
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· Wattiaux Michel y col;
Digestión en la vaca lechera; Departamento de ciencia de ganado lechero,
Instituto Babcock. 2005.
Mendez Juan Pablo;
Conservación de forrajes, Universidad Nacional de Colombia, Bogota, 2009.
Garces Adelaida y col;
Ensilaje como fuente de alimentación para ganado; Bogota Colombia, 2010.
Instituto de
Investigaciones Agropecuarias – Centro Regional de Investigación Remehue
Boletín Inia, número 48; Conservación de Forrajes, 2010.
Centro para la
Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria,
Alimentación del Ganado para Fincas Campesinas, 1999.
Federación Colombiana
de Ganaderos FEDEGAN, Manual práctico del ganadero, Capítulo I.
Corporación Colombiana
de Investigación Agrícola Corpoica, Manual de bovinos, 2003.
SENA, Centro
Agroturístico, Jóvenes Rurales Emprendedores, 2010.
SENA, Tecnología en
Reproducción Bovina, 2009.
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MANUEL
SALVADOR BASTIDAS : INSTRUCTOR SENA
P-ASEM 2014
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DOCUMENTO DE APOYO:
Introducción
Los materiales de esta semana
están encaminados a la comprensión de los conceptos básicos sobre la anatomía y
fisiología digestiva de los bovinos y suplementos alimentarios, que pueden ser
utilizados en la ganadería sustentable y los alcances e importancia que éstos
aportan a la productividad. Por medio de las actividades de la semana se podrán
desarrollar y retroalimentar los conocimientos sobre este tema.
Descripción del material del
curso
Los textos de esta unidad le
van a permitir al aprendiz comprender todo acerca de los temas a tratar, y
utilizarlos de apoyo para desarrollar las actividades propuestas
Tema 1. Definición, anatomía y fisiología bovina. El aspecto alimenticio en los sistemas de producción
ganadera ecológica, es tal vez el de mayor importancia en el medio tropical, ya
que depende de muchas variables de tipo ambiental, que inciden directamente
sobre la oferta de alimentos necesarios para la dieta de los ganados. Del
factor clima depende la producción de forrajes, que es la principal y la más
económica fuente de la alimentación de los animales en su medio.El ganado vacuno está ubicado
en la escala zoológica en la familia de los rumiantes. A este gr pertenecen
los bovinos, ciervos y búfalos entre otros; estos reciben esta denominación
porque parte del pasto consumido, debe ser devuelto a la boca para sufrir un
proceso de remasticación mediante una contracción brusca de los dos primeros
compartimientos: El rumen (panza) y el bonete (retículo), este proceso se
conoce como rumia. Los rumiantes tienen la característica de poder degradar los
hidratos de carbonos estructurales del forraje, como celulosa, hemicelulosa y
pectina, muy poco digestibles para las especies de estómago simple o no
rumiantes.
El sistema digestivo de los
bovinos se inicia en la boca y termina en el otro extremo (recto). Su recorrido
inicial continúa por la faringe, el esófago, la panza, el bonete, el librillo, eLcuajar,el intestino delgado, el ciego, el intestino grueso y el recto. A
este sistema se le anexan glándulas salivares, (la parótida, submaxilares y
sublinguales) el hígado y páncreas.
Basada en esta diferencia
fundamental, la fisiología digestiva del rumiante adquiere características
particulares. La degradación del alimento se realiza mayormente por digestión
fermentativa y no por acción de enzimas digestivas, y los procesos
fermentativos los realizan diferentes tipos de microorganismos a los que el
rumiante aloja en sus divertículos estomacales (DE). Por esta razón se debe
tener presente que al alimentar a los rumiantes primero se está alimentando a
los microorganismos rúminales, y que para su buen desarrollo tiene que haber un
medio ruminal favorable para ello. De esta forma hay una simbiosis entre las
bacterias y el animal. Esta digestión fermentativa, si bien favorece al
rumiante al permitirle degradar hidratos de carbono estructurales, también
afecta la digestión de todos los demás componentes de la dieta, expuestos a los
mismos procesos fermentativos, sin que esto represente siempre una ventaja,
desde el punto de vista del mejor aprovechamiento del alimento.
En un rumiante adulto los
divertículos estomacales pueden llegar a ocupar hasta el 75 % de la cavidad
abdominal y junto con su contenido representa alrededor del 30 % del peso vivo
del animal. Se divide en cuatro cavidades:
El retículo (red o redecilla),
el rumen (panza), el omaso (librillo) y el abomaso (cuajar). Solo este último
es glandular y funcionalmente análogo al estómago del no-rumiante, mientras que
los anteriores están cubiertos por un epitelio queratinizado y carecen de
glándulas.
Retículo y rumen
El retículo y el rumen son los
primeros estómagos de los rumiantes. El contenido del retículo es mezclado con
los del rumen continuamente (una vez por minuto). En ambos estómagos existe una
población densa de microorganismos (bacterias, protozoos y fungi).
Imagen SENA
El retículo es una intersección
de caminos donde las partículas que entran o salen del rumen están separadas.
Solo las partículas de un tamaño pequeño menor 1-2 mm) pueden entrar al tercer
estomago.
Imagen SENA
En rumen, es un vaso de fermentación
grande que puede contener de 100 a 120 Kg de materia en digestión .Las
partículas de la fibra se quedan en el rumen de 20 a 48 horas porque la
fermentación bacteriana es un proceso lento.
Omaso
Se ubica a la derecha de la red
y posee forma esférica. Tiene una capacidad de almacenar 10 kg, este es un
órgano pequeño que tiene alta capacidad de absorción, permitiendo el reciclaje
del agua y minerales tales como sodio y fósforo que pueden retornar al rumen a
través de la salida, este órgano aunque esencial es el responsable de
trasmisión entre el rumen y el abomaso que tienen modos diferentes de
digestión.
Imagen SENA
Abomaso
El abomaso por la mucosa
secretora cumple casi las mismas funciones que el estomago simple de los
monogástricos. Sin embargo, los rumiantes en el pre-estómago carecen de enzimas
propias para degradar los alimentos ingeridos, es en esta cámara que se realiza
la mayor parte de la digestión del alimento por la fermentación microbiana,
principalmente por hidrólisis y oxidación-anaerobia.
Imagen SENA
El ternero y su aparato digestivo
El rumiante nace con un aparato
digestivo, que estructural y funcionalmente se asemeja al de un no rumiante.
El ternero nace con su aparato
digestivo adaptado a una dieta láctea, y por lo tanto, propia de un
no-rumiante. Por esta razón los divertículos estomacales, no funcionales, son
pequeños al nacimiento y al cierre de la gotera esofágica, desvía la leche
directamente al abomaso. La gotera esofágica es una estructura anatómica que
conecta el esófago con el abomaso, bajo condiciones normales de alimentación
donde se van desarrollando, mientras se hacen funcionales sus estómagos.
Tema 2. El ternero y su
aparato digestivo
El desarrollo de los
divertículos estomacales suele dividirse en tres períodos:
1. Entre el nacimiento y las
tres semanas de vida: el animal es “lactante”,
posee sólo capacidad de digerir leche y depende de la absorción intestinal de
glucosa para mantener un valor de glucemia, que es semejante al de un no
rumiante (alrededor de 1 gr/l).
Imagen FEDEGAN
2. Entre las tres y las ocho
semanas de vida: es un “período de
transición” durante el cual el animal comienza a ingerir pequeñas
cantidades de alimento sólido y se van desarrollando gradualmente los divertículos
estomacales. Los valores de glucemia comienzan a disminuir mientras aumenta la
concentración plasmática de ácidos grasos volátiles (AGV), especialmente
acetato (C2), propionato (C3) y butirato (C4).
3. A partir de las ocho
semanas de vida: los divertículos
estomacales están bien desarrollados y permiten una digestión fermentativa
propia del “rumiante adulto”.
Imagen Corpoica
Composición y clasificación
de los alimentos
Los alimentos para los bovinos
pueden incluir tallos, hojas, semillas y raíces de varias plantas. Las vacas
también se pueden alimentar de subproductos industriales (harinas de semillas
oleaginosas, melaza, granos cerveceros, subproductos de molino, entre otros).
Además, las vacas necesitan minerales y vitaminas para responder a sus requisitos
nutricionales.
Los alimentos para vacas
frecuentemente se clasifican de la siguiente manera:
• Forrajes
• Concentrados
• Suplementos proteicos
• Minerales y vitaminas
Esta clasificación se basa en
el valor del alimento como un suministro de nutrientes específicos. Los
nutrientes son las sustancias químicas necesarias para la salud, mantenimiento,
crecimiento y producción del animal.
Tema 3. Composición y
clasificación de los alimentos
Clase de nutriente y función
“Energía: para actuar como combustible en las actividades
musculares, nerviosas reproductivas respiratorias entre otras.
Proteínas: para formar
órganos, músculos, sangre y productos (leche).
Vitaminas: para regular funciones vitales (visión, piel, mucosas,
reproducción y lactancia).
Minerales: para formar estructuras (huesos) y regular funciones
vitales (Sentidos, reproducción y otros)” (FAO, 1999).
Los forrajes también pueden
contener sustancias que no tienen valor nutritivo. Algunos componentes tienen
estructuras complejas (compuestos fenolicos) que son indigestibles y que pueden
interferir con la digestión de algunos nutrientes (lignina y tanino). Además,
algunas plantas contienen toxinas que son dañinas para la salud del animal.
Agua y materia seca
La materia seca del alimento
contiene todos los nutrientes (excepto agua) requeridos por la vaca. La
cantidad de agua en los alimentos es por lo general de poca importancia. Las
vacas controlan su consumo de agua, aparte de la materia seca, y deben tener
acceso a agua limpia todo el día (las vacas toman de 4 a 5 Kg de agua por cada
kilo de materia seca). La composición nutricional de los alimentos generalmente
se expresa como porcentaje de materia seca (%MS) en lugar del porcentaje del
alimento fresco (“% ofrecido") dado que: la cantidad de agua en los
alimentos varía bastante y el valor nutritivo se puede comparar más fácilmente
cuando se expresa basándose en materia seca. La concentración de nutrientes en
el alimento se puede comparar directamente a la concentración requerida en la
dieta.
Materia orgánica y minerales
La materia seca en un alimento
se puede dividir en materia orgánica e inorgánica. Los compuestos que contienen
carbón (C), hidrógeno (H), oxígeno (O) y nitrógeno (N) se clasifican como
orgánicos. Los compuestos inorgánicos o minerales son los otros elementos
químicos (calcio, fósforo, entre otros).
En las plantas, el contenido de
minerales varía entre 1 a 12%. Los forrajes normalmente contienen más minerales
que las semillas o granos. Los minerales frecuentemente se clasifican como
macro y micro minerales. Esta distinción se basa solo en la cantidad requerida
por los animales. Algunos minerales posiblemente sean esenciales (bario, bromo,
níquel) y otros se conocen por su efecto negativo en la digestibilidad de los alimentos
(silicio).
Los minerales requeridos en
la dieta de animales y sus símbolos químicos: Macro mineral
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Símbolo Químico
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Micro mineral
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Símbolo Químico
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calcio
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Ca
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Yodo
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I
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fosforo
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P
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Hierro
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Fe
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magnesio
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Mg
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Cobre
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Cu
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sodio
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Na
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Cobalto
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Co
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potasio
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K
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Manganeso
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Mn
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cloro
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Cl
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Molibdeno
|
Mo
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azufre
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S
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Zinc
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Zn
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selenio
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Se
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3. Silo de montón: para los productores con mayor número de animales
resulta conveniente, teniendo en cuenta la economía que conlleva. En este
sistema se recomienda al almacenar hasta tres toneladas de forraje por
facilidad de apisonamiento.
Imagen SENA
4. Silo de trinchera: también se conoce con el nombre de silos foso o pozo y
silos de zanja. Como su nombre lo indica es una trinchera ya que se abre en el
suelo un hueco largo y no muy profundo.
5. Silo bunker: este tipo de silo se caracteriza por tener solo dos
paredes laterales inclinadas, a diferencia del silo de trinchera está abierto
en los extremos.
Existen
otras técnicas de ensilaje como el silo de torre y silo press que
requieren por parte del ganadero una mayor inversión en infraestructura y
maquinaria.
Henificación
La henificación es un proceso
de conservación, cuyo objetivo es reducir el contenido de humedad del forraje,
a un nivel suficientemente bajo como para inhibir la actividad de los
microorganismos sobre el material vegetal.
Se origina de esta manera un
producto estable, y de valor nutritivo similar al que poseía el forraje al
momento del corte. Cuando la humedad del forraje desciende al 20%, este se
convierte en heno. Es decir que está listo para suministrar al ganado.
El método más comúnmente
utilizado para la deshidratación del forraje es la luz solar; por lo tanto, es
necesario que el corte del forraje coincida con las épocas de sequía. Para
elaborar el heno se corta el forraje, se deja extendido al sol preferiblemente
hilerado y se voltea manual o mecánicamente cada dos horas por un día. Cuando
al torcer el forraje no tenga humedad y tenga un color verde amarillento, este
estará listo para empacar.
El almacenamiento se hace
enfardando el heno para facilidad de manejo con una enfardadora manual o
mecánica dependiendo de la posibilidad del ganadero.
El almacenamiento se puede
hacer en lugares donde la humedad no perjudique el heno, preferiblemente sitios
cubiertos y colocando el heno sobre estibas de madera. El consumo de heno
depende de diversos factores como el tamaño del animal, la raza, la edad, el
contenido de nutrientes y de los demás alimentos que componen la dieta de los
animales.
Bloques nutricionales
El bloque nutricional es un
suplemento energético, proteico y mineral que se suministra a los bovinos de
todas las edades, teniendo en cuenta que dentro de su formulación no se
incorpora la urea; es una excelente forma de aprovechar los residuos de cosecha
utilizados en su elaboración, mejorando los rendimientos productivos de los
animales, además de ser una muy buena alternativa para las épocas secas, un
alimento de buena calidad y bajo costo, ayuda a solucionar deficiencias
nutricionales en épocas de baja producción y calidad de forraje, además de
incrementar o mantener la producción de los animales. Los bloques nutricionales
en la elaboración no utilizan alimentos que consumen los humanos, aprovecha los
residuos de cosecha, son de fácil elaboración y almacenamiento, es la forma
económica y racional con que el ganadero puede tratar de solucionar los problemas
críticos de escasez de forrajes.
Un
bloque nutricional se puede componer de:
1. Melaza de caña: como aporte
energético en el bloque.
2. Sal mineralizada: como
aporte mineral.
3. Cemento o cal viva: actúan
como elementos compactantes y aportan minerales.
4. Azufre: durante el proceso
de digestión facilita la generación de aminoácidos azufrados.
5. Harina de leguminosas
forrajeras: aporte de proteína y fibra.
6. Materias primas de algunos
procesos industriales como: mogolla de trigo, salvado de trigo, harina de
arroz, torta de palmiste, torta de soya, semilla de algodón, torta de algodón,
harina de alfalfa, harina de cebada.
Imagen SENA
Sales mineralizadas
Un elevado número de ganaderos
medianos y pequeños, no suplementan con sal mineralizada para cada una de las
etapas productivas de los animales, algunos suministran sal blanca lo que hace
que el ganado pierda peso, la capacidad de resistencia a enfermedades, además
se presenta una baja fertilidad, no presentación de celos, baja fertilidad de las
hembras, intervalo entre partos muy largos, retención de placenta y malas
lactancias.
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