sábado, 15 de febrero de 2014

PLANIFICACIÓN DE UNA FINCA GANADERA.

IEA CONCENTRACIÓN DE DESARROLLO RURAL YACUANQUER

Estimados aprendices , bienvenidos a su  curso técnico en explotación agropecuaria ecológica, te dejo un vídeo de apoyo.



A continuación  la guía de aprendizaje para su desarrollo ( Anexala al portafolio de evidencias ), el material de apoyo bibliográfico reposa en la memoria USB  de la docente .


Programa de Formación

Código :           
Versión:           
733411
100
Nombre del Proyecto:

Código:             





Fase del proyecto
Ejecución

Actividad (es) del Proyecto:

 manejo de pastos y forrajes en alimentación animal.
Actividad (es) de Aprendizaje:
1. Identificar sistemas de pastoreo en ganadería leche.
2. Identificar tipos de pastos gramíneas y leguminosas.
3. Ajustar la capacidad de carga de finca lechera y determinar la rotación de potreros, según aforo de campo.
Ambiente de formación   ESCENARIO :
Aula, finca ganadera, unidad productiva  e implementos de seguridad  ocupacional: botas, overoles, guantes , tapabocas )
MATERIALES DE FORMACIÓN
DEVOLUTIVO (Herramienta - equipo)
-marco muestreo
- cinta métrica.
-gramera.
CONSUMIBLE (unidades  empleadas durante el programa)
Resultados de Aprendizaje:
Los aprendices están en la capacidad de realizar prácticas y medidas zootécnicas en especies ganaderas con criterios técnicos y agroecológico

Competencia:
Manejar la producción de las especies pecuarias según la normatividad de la agricultura ecológica.
Aula, finca ganadera, unidad productiva  e implementos de seguridad  ocupacional: botas, overoles, guantes , tapabocas )
- cinta métrica.
-gramera.

Resultados de Aprendizaje:
Los aprendices están en la capacidad de reparar y suministrar raciones forrajeras y suplementos a los animales de acuerdo al plan de alimentación establecido
Competencia: Manejar la producción de las especies pecuarias según la normatividad de la agricultura ecológica




Resultados de Aprendizaje:
DESARROLLAR PROCESOS COMUNICATIVOS EFICACES Y ASERTIVOS DENTRO DE CRITERIOS DE
RACIONALIDAD QUE POSIBILITEN LA CONVIVENCIA, EL ESTABLECIMIENTO DE ACUERDOS, LA CONSTRUCCIÓN
COLECTIVA DEL CONOCIMIENTO Y LA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS DE CARÁCTER PRODUCTIVO Y SOCIAL.

Competencia:
PROMOVER LA INTERACCIÓN IDÓNEA CONSIGO MISMO, CON LOS DEMÁS Y CON
LA NATURALEZA EN LOS CONTEXTOS LABORAL Y SOCIAL
Aula
Unidad productiva.
Finca ganadera


Duración de la guía ( en horas):

8 horas




2.       INTRODUCCIÓN


Colombia es un país tropical de contrastes climáticos debido a su topografía y a su
Posición latitudinal. Distribuida en cinco ecorregiones entre las que se encuentra la
región andina, con una extensión cercana al 30% del total del territorio nacional, la
Cual aloja el 75% de la población del país. En ésta región se ubican las más
grandes ciudades, las cuales demandan continuamente grandes volúmenes de
alimentos para su abastecimiento, factor éste que ha causado deterioro en más
Del 50% de éste territorio. Ésta región, además concentra cerca del 52% de las
lecherías especializadas del país, por lo que actualmente la presión sobre este
Ecosistema se hace aún mayor. En Colombia, la producción de leche ha adquirido
una creciente importancia dentro del contexto económico nacional, debido a la
Pujante demanda en el mercado interno. Esta actividad, ha sido un factor de
amortiguación de la crisis que vive el sector agropecuario, dado que al igual que la
producción de derivados lácteos se ha constituido en una actividad fundamental
para la dinámica y recuperación de la actividad pecuaria, aportando dentro del PIB
Agropecuario un 10% durante los últimos años (Ministerio de Agricultura 1999).
A pesar de lo anterior, éste sistema de producción afronta factores limitantes tales
como la estacionalidad de la producción y el precio de los insumos agrícolas
(fertilizantes, herbicidas, plaguicidas, semillas y los suplementos), factores que
inciden en el precio final al consumidor, alejando a algunos sectores de escasos
recursos del consumo de leche y restándole competitividad al sector frente a otros
Países productores. Por lo tanto, es importante destacar que la producción de
leche fresca presenta una variabilidad en los volúmenes producidos a lo largo del
año, como consecuencia de la estacionalidad climática (periodo de lluvias y de
sequía), que afecta la disponibilidad de pastos y ocasiona una variación en la
Producción de leche cercana al 10% (Min Agricultura 1999).



3.       ESTRUCTURACION DIDACTICA DE LAS ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE  
 



3.1    Actividades de contextualización e identificación de conocimientos necesarios para el aprendizaje.
Haremos una revisión de los aprendizajes previos, toda tu experiencia compartida será un insumo valioso en la construcción colectiva de conocimientos, te invito a una activa y vigorosa participación en el cuestionamiento y análisis de los siguientes interrogantes.
He realizado alguna vez  actividades relacionadas con el manejo de pastos y forrajes para clima frio, medio o cálido?  Conoces algunos tipos de pasto  utilizados para  alimentar el ganado  de tu región ¿Alguna vez en tu vida has aplicado fertilizantes químicos u orgánicos a  praderas o pastos? Identificas el sistema de pastoreo que se utiliza en tu finca o  de algún productor de tu región ¿
TE INVITO A QUE PARTICIPES ACTIVAMENTE, TUS APORTES ENRIQUECEN ESTE PROCESO DIALÓGICO. ES UN MOMENTO DE APLICAR LA LEY DE LA COSECHA, “DA Y RECIBE”
¿ te has preguntado realmente cuáles son los beneficios que trae el conocimiento del manejo de pastos , su importancia desde el punto vista  alimenticio y la incidencia en la rentabilidad final del hato  ganadero ¿
3.2           Actividades de apropiación del conocimiento (Conceptualización y Teorización).
Hemos llegado a un momento significativo donde podremos interiorizar los saberes incorporarlos y aplicarlos en nuestro quehacer estudiantil.
Para ello conceptualizaremos y vivenciaremos procesos significativos de aprendizaje de la siguiente manera.

Según el material de apoyo brindado por el Instructor SENA, denominado, Pastos y ganadería bovina, realice un mapa conceptual de la temática.
Consulte en Internet u otras fuentes bibliográficas sobre sistemas de pastoreo y realice un cuadro comparativo entre un hato ganadero donde se realiza  pastoreo continuo  y otro hato donde  se realice pastoreo rotacional. Dibuje los sistemas de pastoreo. (ver material bibliográfico )
Escriba  un documento donde opine y  se cuestione usted mismo sobre los siguientes enunciados:

1.Que es la planificación de la finca ganadera y cuáles son  sus ventajas?
2.Visite un ganadero local  o la  granja  escolar donde se  siembra pastos para ganadería y haga las recomendaciones técnicas pertinentes para mejorar capacidad de carga y eficiencia productiva y económica del hato ganadero.( practica de campo en aforo de potreros junto al instructor  y docente )
3.Cuáles serían los pastos más recomendables para sembrar en la finca o granja teniendo en cuenta la altura sobre el nivel del      mar y el tipo de suelo?
4.Cuáles son los beneficios de aplicar  rotación de potreros , ajustar la capacidad de carga de los mismos teniendo en cuenta la productividad, rentabilidad y el medio ambiente sobretodo el factor suelo.
5.Dibuje una gramínea y una leguminosa, explique la diferencia en cuanto a su aporte nutricional.( investigue )
3.3  Actividades de transferencia del conocimiento. “La teoría sin la práctica resulta vacía; la práctica sin la teoría camina ciega”
Para abordar la transferencia de lo aprendido, haremos vivencial el proceso que te encuentras adelantando en la formación como técnico SENA, donde tú harás tu propio monitoreo o autorregulación de los que has aprendido, o sea verificarás que tanto sabes de lo que dices que sabes, para esto desarrollarás tus propios procesos de verificación a través de las siguientes actividades.
Realice un informe escrito en un procesador de texto de tu elección (preferiblemente Word o si se dificultad en letra a mano con buena redacción  y ortografía) que contenga los puntos que realizaste en la apropiación del conocimiento de esta guía de aprendizaje, la cual se debe de estructurar de la siguiente manera:
*        
Portada
Introducción al desarrollo de esta guía de aprendizaje.
Mapa conceptual de la temática pastos y ganadería bovina, utiliza colores, se creativo.
Cuadro comparativo entre dos hatos ganaderos con y sin aplicación de la rotación de potreros en el manejo de la finca ganadera.(1 Hoja usando tablas)
Respuesta a las preguntas formuladas anteriormente en el numeral 3.2
Conclusiones
Bibliografía.

El documento a realizarse debe de cumplir con espacio sencillo, tipo de letra Arial, Tamaño 10, de márgenes superior 3, Inferior 2, Derecho, 4, Izquierdo, 4. En tamaño carta.  Si lo realizas a mano, cuida la presentación y ortografía al máximo!!           
 Una vez terminado su informe escrito debe adjuntarlo a su portafolio de evidencias “SENA “ con la respectiva guía de aprendizaje.
Animo!! Usted es muy Capaz

Felicitaciones por su compromiso y dedicación… El éxito se construye diariamente con disciplina, perseverancia y actuaciones sencillas y objetivas.

3.5. Actividades de evaluación.
Evidencias de Aprendizaje
Criterios de Evaluación
Técnicas e Instrumentos de Evaluación
Evidencias de Conocimiento :


Evidencias de Desempeño:


Evidencias  de Producto:
- Implementa el sistema de pastoreo y ajusta carga animal según criterios técnicos y
Ecológicos
Implementa el sistema de pastoreo y ajusta carga animal según criterios técnicos y
Ecológicos
Implementa el sistema de pastoreo y ajusta carga animal según criterios técnicos y
Ecológicos


Afora correctamente y ajusta capacidad de carga de finca ganadera.

Lista de chequeo de trabajo de campo y desarrollo de  actividades de aprendizaje


Documento en Word con las actividades de transferencia propuestas en la Guía





4.       RECURSOS PARA EL APRENDIZAJE
 



ACTIVIDADES DEL PROYECTO
DURACIÓN
(Horas)
 Materiales De Formación Devolutivos: (Equipos/Herramientas)
Materiales De Formación  (Consumibles)
Talento Humano (Instructores)
Ambientes  De
Aprendizaje Tipificados
Descripción
Cantidad
Descripción
Cantidad
Especialidad
Cantidad
escenario (aula, laboratorio, taller, unidad productiva) y  elementos y condiciones de seguridad industrial, salud ocupacional y medio ambiente 
 Practica De Campo
8




Zootecnista
1
Granja.. - Salón clase



5.       GLOSARIO DE TERMINOS
 
ENMIENDA: Fertilizante químico u orgánico o producto mineral que se le aplica al suelo para corregir una deficiencia marcada y hallada por medio del análisis de suelo.
EDAFOLOGÍA: Ciencia del suelo que estudia sus características biológicas, físicas y químicas.
MATERIAL VEGETATIVO: Partes de la planta que sirven para su reproducción como lo son las raíces y tallos principalmente.
PARTES POR MILLÓN: Se llama partes por millón (p.p.m) a las unidades en un millón de unidades. Ejemplo 1 g. en 1 tonelada

6.       REFERENTES BIBLIOGRÁFICOS


*       laboratorios provet.
*       FEDEGAN (Fondo Nacional del Ganado). 1999. La ganadería bovina en Colombia 1998 – 1999.
              Santafé de Bogotá, Colombia. 261 pág.
*       Estructura curricular programa técnico- SENA
*      Herramienta de desarrollo curricular
    www.engormix.com
    www.infocarne.com.
          www.fedegan.com.co

7.       CONTROL DEL DOCUMENTO (ELABORADA POR)


MANUEL SALVADOR BASTIDAS
Zootecnista






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