IEA CONCENTRACIÓN DE DESARROLLO RURAL YACUANQUER
A continuación la guía de aprendizaje para su desarrollo ( Anexala al portafolio de evidencias ), el material de apoyo bibliográfico reposa en la memoria USB de la docente .
Programa de Formación
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Código :
Versión:
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733411
100
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Nombre del Proyecto:
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Código:
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Fase del proyecto
Ejecución |
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Actividad (es) del Proyecto:
manejo de pastos y forrajes en alimentación
animal.
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Actividad (es) de Aprendizaje:
1. Identificar sistemas de pastoreo en ganadería
leche.
2. Identificar tipos de pastos gramíneas y
leguminosas.
3. Ajustar la capacidad de carga de finca lechera
y determinar la rotación de potreros, según aforo de campo.
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Ambiente de formación ESCENARIO
:
Aula, finca
ganadera, unidad productiva e
implementos de seguridad ocupacional:
botas, overoles, guantes , tapabocas )
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MATERIALES DE FORMACIÓN
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DEVOLUTIVO (Herramienta - equipo)
-marco muestreo
- cinta métrica.
-gramera.
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CONSUMIBLE (unidades
empleadas durante el programa)
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Resultados
de Aprendizaje:
Los
aprendices están en la capacidad de realizar prácticas y medidas zootécnicas
en especies ganaderas con criterios técnicos y agroecológico
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Competencia:
Manejar la
producción de las especies pecuarias según la normatividad de la agricultura
ecológica.
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Aula, finca
ganadera, unidad productiva e
implementos de seguridad ocupacional:
botas, overoles, guantes , tapabocas )
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- cinta métrica.
-gramera.
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Resultados
de Aprendizaje:
Los
aprendices están en la capacidad de reparar y suministrar raciones forrajeras
y suplementos a los animales de acuerdo al plan de alimentación establecido
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Competencia:
Manejar la producción de las especies pecuarias según la normatividad de la
agricultura ecológica
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Resultados de
Aprendizaje:
DESARROLLAR PROCESOS
COMUNICATIVOS EFICACES Y ASERTIVOS DENTRO DE CRITERIOS DE
RACIONALIDAD QUE
POSIBILITEN LA CONVIVENCIA, EL ESTABLECIMIENTO DE ACUERDOS, LA CONSTRUCCIÓN
COLECTIVA DEL CONOCIMIENTO Y LA RESOLUCIÓN DE
PROBLEMAS DE CARÁCTER PRODUCTIVO Y SOCIAL.
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Competencia:
PROMOVER LA
INTERACCIÓN IDÓNEA CONSIGO MISMO, CON LOS DEMÁS Y CON
LA NATURALEZA EN LOS CONTEXTOS LABORAL Y
SOCIAL
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Aula
Unidad
productiva.
Finca ganadera
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Duración de la
guía ( en horas):
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8 horas
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2.
INTRODUCCIÓN
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Colombia es un país tropical de contrastes
climáticos debido a su topografía y a su
Posición latitudinal. Distribuida en cinco
ecorregiones entre las que se encuentra la
región andina, con una extensión cercana al
30% del total del territorio nacional, la
Cual aloja el 75% de la población del país.
En ésta región se ubican las más
grandes ciudades, las cuales demandan
continuamente grandes volúmenes de
alimentos para su abastecimiento, factor
éste que ha causado deterioro en más
Del 50% de éste territorio. Ésta región,
además concentra cerca del 52% de las
lecherías especializadas del país, por lo
que actualmente la presión sobre este
Ecosistema se hace aún mayor. En Colombia,
la producción de leche ha adquirido
una creciente importancia dentro del
contexto económico nacional, debido a la
Pujante demanda en el mercado interno. Esta
actividad, ha sido un factor de
amortiguación de la crisis que vive el
sector agropecuario, dado que al igual que la
producción de derivados lácteos se ha
constituido en una actividad fundamental
para la dinámica y recuperación de la
actividad pecuaria, aportando dentro del PIB
Agropecuario un 10% durante los últimos
años (Ministerio de Agricultura 1999).
A pesar de lo anterior, éste sistema de
producción afronta factores limitantes tales
como la estacionalidad de la producción y
el precio de los insumos agrícolas
(fertilizantes, herbicidas, plaguicidas,
semillas y los suplementos), factores que
inciden en el precio final al consumidor,
alejando a algunos sectores de escasos
recursos del consumo de leche y restándole
competitividad al sector frente a otros
Países productores. Por lo tanto, es
importante destacar que la producción de
leche fresca presenta una variabilidad en
los volúmenes producidos a lo largo del
año, como consecuencia de la estacionalidad
climática (periodo de lluvias y de
sequía), que afecta la disponibilidad de
pastos y ocasiona una variación en la
Producción de leche cercana al 10% (Min
Agricultura 1999).
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3.1
Actividades
de contextualización e identificación de conocimientos necesarios para el
aprendizaje.
Haremos
una revisión de los aprendizajes previos, toda tu experiencia compartida será
un insumo valioso en la construcción colectiva de conocimientos, te invito a
una activa y vigorosa participación en el cuestionamiento y análisis de los
siguientes interrogantes.
He
realizado alguna vez actividades
relacionadas con el manejo de pastos y forrajes para clima frio, medio o cálido? Conoces algunos tipos de pasto utilizados para alimentar el ganado de tu región ¿Alguna vez en tu vida has
aplicado fertilizantes químicos u orgánicos a
praderas o pastos? Identificas el sistema de pastoreo que se utiliza
en tu finca o de algún productor de tu
región ¿
TE INVITO A QUE PARTICIPES
ACTIVAMENTE, TUS APORTES ENRIQUECEN ESTE PROCESO DIALÓGICO. ES UN MOMENTO DE
APLICAR LA LEY DE LA COSECHA, “DA Y RECIBE”
¿ te has preguntado realmente cuáles son los beneficios que trae
el conocimiento del manejo de pastos , su importancia desde el punto
vista alimenticio y la incidencia en
la rentabilidad final del hato ganadero ¿
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3.2
Actividades
de apropiación del conocimiento (Conceptualización y Teorización).
Hemos
llegado a un momento significativo donde podremos interiorizar los saberes
incorporarlos y aplicarlos en nuestro quehacer estudiantil.
Para
ello conceptualizaremos y vivenciaremos procesos significativos de
aprendizaje de la siguiente manera.
Según el material de apoyo brindado por el Instructor SENA,
denominado, Pastos y ganadería bovina,
realice un mapa conceptual de la temática.
Consulte en Internet u otras fuentes bibliográficas sobre
sistemas de pastoreo y realice un cuadro comparativo entre un hato ganadero
donde se realiza pastoreo
continuo y otro hato donde se realice pastoreo rotacional. Dibuje los
sistemas de pastoreo. (ver material bibliográfico )
Escriba un documento
donde opine y se cuestione usted mismo
sobre los siguientes enunciados:
1.Que es la planificación de la finca ganadera y cuáles son sus ventajas?
2.Visite un ganadero local o la granja escolar donde se siembra pastos para ganadería y haga las recomendaciones técnicas pertinentes para mejorar capacidad de carga y eficiencia productiva y económica del hato ganadero.( practica de campo en aforo de potreros junto al instructor y docente )
3.Cuáles serían los pastos más recomendables para sembrar en la finca o granja teniendo en cuenta la altura sobre el nivel del mar y el tipo de suelo?
4.Cuáles son los beneficios de aplicar rotación de potreros , ajustar la capacidad
de carga de los mismos teniendo en cuenta la productividad, rentabilidad y el
medio ambiente sobretodo el factor suelo.
5.Dibuje una gramínea y una leguminosa, explique la diferencia en
cuanto a su aporte nutricional.( investigue )
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3.3 Actividades de transferencia del
conocimiento. “La teoría sin la práctica resulta
vacía; la práctica sin la teoría camina ciega”
Para
abordar la transferencia de lo aprendido, haremos vivencial el proceso que te
encuentras adelantando en la formación como técnico SENA, donde tú harás tu
propio monitoreo o autorregulación de los que has aprendido, o sea
verificarás que tanto sabes de lo que dices que sabes, para esto
desarrollarás tus propios procesos de verificación a través de las siguientes
actividades.
Realice un informe escrito en un procesador de texto de tu
elección (preferiblemente Word o si se dificultad en letra a mano con buena
redacción y ortografía) que contenga
los puntos que realizaste en la apropiación del conocimiento de esta guía de
aprendizaje, la cual se debe de estructurar de la siguiente manera:
Portada
Introducción al desarrollo de esta guía de aprendizaje.
Mapa conceptual de la temática pastos y ganadería bovina,
utiliza colores, se creativo.
Cuadro comparativo entre dos hatos ganaderos con y sin
aplicación de la rotación de potreros en el manejo de la finca ganadera.(1
Hoja usando tablas)
Respuesta a las preguntas formuladas anteriormente en el numeral
3.2
Conclusiones
El
documento a realizarse debe de cumplir con espacio sencillo, tipo de letra
Arial, Tamaño 10, de márgenes superior 3, Inferior 2, Derecho, 4, Izquierdo,
4. En tamaño carta. Si lo realizas a mano,
cuida la presentación y ortografía al máximo!!
Una vez terminado su informe escrito debe
adjuntarlo a su portafolio de evidencias “SENA “ con la respectiva guía de
aprendizaje.
Animo!! Usted es muy
Capaz
Felicitaciones por su
compromiso y dedicación… El éxito se construye diariamente con disciplina,
perseverancia y actuaciones sencillas y objetivas.
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3.5.
Actividades de evaluación.
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4.
RECURSOS PARA EL APRENDIZAJE
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ACTIVIDADES
DEL PROYECTO
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DURACIÓN
(Horas) |
Materiales De Formación Devolutivos:
(Equipos/Herramientas)
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Materiales De
Formación (Consumibles)
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Talento
Humano (Instructores)
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Ambientes De
Aprendizaje Tipificados |
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Descripción
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Cantidad
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Descripción
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Cantidad
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Especialidad
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Cantidad
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escenario
(aula, laboratorio, taller, unidad productiva) y elementos y condiciones de seguridad
industrial, salud ocupacional y medio ambiente
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Practica De Campo
|
8
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Zootecnista
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1
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Granja.. - Salón clase
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5.
GLOSARIO DE TERMINOS
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ENMIENDA: Fertilizante químico u
orgánico o producto mineral que se le aplica al suelo para corregir una
deficiencia marcada y hallada por medio del análisis de suelo.
EDAFOLOGÍA: Ciencia del
suelo que estudia sus características biológicas, físicas y químicas.
MATERIAL VEGETATIVO: Partes de la
planta que sirven para su reproducción como lo son las raíces y tallos
principalmente.
PARTES POR MILLÓN: Se llama partes
por millón (p.p.m) a las unidades en un millón de unidades. Ejemplo 1 g. en 1
tonelada
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6.
REFERENTES BIBLIOGRÁFICOS
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laboratorios provet.
FEDEGAN
(Fondo Nacional del Ganado). 1999. La ganadería bovina en Colombia 1998 –
1999.
Santafé de Bogotá, Colombia.
261 pág.
Estructura curricular
programa técnico- SENA
Herramienta de desarrollo
curricular
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7.
CONTROL DEL DOCUMENTO (ELABORADA POR)
|
MANUEL SALVADOR BASTIDAS
Zootecnista
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hola soy estudiante de san francisco de asis
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