martes, 10 de abril de 2012


  ELABORACIÓN DE BLOQUES NUTRICIONALES

El bloque nutricional lo introdujo a  Colombia el investigador ingles Thomas Preston en 1986.Se utiliza en Asia, África Y Australia.
Es una fuente adicional de proteína, energía y minerales que aprovecha eficientemente algunos subproductos de la finca, como la gallinaza, el bagazo, la pulpa de café seca, los tamos, etc., junto con la cachaza, la urea  y otros que se puedan adquirir en los mercados locales.
PRECAUCIÓN: Debido al contenido de urea y/o gallinaza, no debe suministrarse a los animales monogástricos ni a rumiantes menores de 6 meses.
TIPOS: Se pueden preparar varios tipos de bloques nutricionales dependiendo de las materias primas disponibles en cada zona. Los más conocidos son los siguientes:









INGREDIENTES
MATERIAL
En kg.
FINCA ALBECERRADA
CIPAV
FAO
FEDERACAFE
APORTE
Melaza
52
50
50
50
ENERGIA
Urea
10
10
10
10
N Y PROTEIN.
Gallinaza
-
-
-
10
PT Y MINERAL
Sal mineral
5
5
5
3
MINERALES
Cal
10
10
5
10
CALCIO
Cisco café
20
-
-
-
FIBRA
Bagacillo
-
-
-
17
FIBRA
Tusa molida
-
25
-
-
FIBRA
salvado
-
-
25
-
PT-FIBRA
cemento
-
-
5
-
COMPACTA
calfos
3
-
-
-
CALCIO
Flor azufre gramos
-
-
-
20
Ayuda prod.proteina
TOTAL
100
100
100
100.02


PREPARACIÓN: Se mezcla inicialmente la melaza y la urea, revuelva y agregue la gallinaza, la cal y la sal, en ese orden. Luego agregue el bagacillo o el material sustituto y el azufre hasta formar una pasta. Luego deposite la mezcla en un molde y apisone lo máximo posible, para sacarle el aire, es un proceso más industrial, se puede utilizar la cimva –ram para elaborar bloques.
Se deja secar a la sombra entre 10 y 15 días, dependiendo de la temperatura ambiental; evite que le caiga el agua, deben quedar bien compacto y puede almacenarse por mucho tiempo en sitios secos, los bovinos adultos pueden consumir, en promedio, una libra diaria, deben lamer, no morder.

Instructor: Manuel Bastidas - SENA                                                                                                                            

                                                                                                                                   

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