ELABORACIÓN DE BLOQUES NUTRICIONALES
El bloque
nutricional lo introdujo a Colombia el
investigador ingles Thomas Preston en 1986.Se utiliza en Asia, África Y
Australia.
Es una
fuente adicional de proteína, energía y minerales que aprovecha eficientemente
algunos subproductos de la finca, como la gallinaza, el bagazo, la pulpa de
café seca, los tamos, etc., junto con la cachaza, la urea y otros que se puedan adquirir en los
mercados locales.
PRECAUCIÓN: Debido al contenido de urea y/o
gallinaza, no debe suministrarse a los animales monogástricos ni a rumiantes
menores de 6 meses.
TIPOS: Se
pueden preparar varios tipos de bloques nutricionales dependiendo de las
materias primas disponibles en cada zona. Los más conocidos son los siguientes:
INGREDIENTES
MATERIAL
En kg.
|
FINCA ALBECERRADA
|
CIPAV
|
FAO
|
FEDERACAFE
|
APORTE
|
Melaza
|
52
|
50
|
50
|
50
|
ENERGIA
|
Urea
|
10
|
10
|
10
|
10
|
N Y PROTEIN.
|
Gallinaza
|
-
|
-
|
-
|
10
|
PT Y MINERAL
|
Sal mineral
|
5
|
5
|
5
|
3
|
MINERALES
|
Cal
|
10
|
10
|
5
|
10
|
CALCIO
|
Cisco café
|
20
|
-
|
-
|
-
|
FIBRA
|
Bagacillo
|
-
|
-
|
-
|
17
|
FIBRA
|
Tusa molida
|
-
|
25
|
-
|
-
|
FIBRA
|
salvado
|
-
|
-
|
25
|
-
|
PT-FIBRA
|
cemento
|
-
|
-
|
5
|
-
|
COMPACTA
|
calfos
|
3
|
-
|
-
|
-
|
CALCIO
|
Flor azufre gramos
|
-
|
-
|
-
|
20
|
Ayuda prod.proteina
|
TOTAL
|
100
|
100
|
100
|
100.02
|
PREPARACIÓN:
Se mezcla inicialmente la melaza y la urea, revuelva y agregue la gallinaza, la
cal y la sal, en ese orden. Luego agregue el bagacillo o el material sustituto
y el azufre hasta formar una pasta. Luego deposite la mezcla en un molde y
apisone lo máximo posible, para sacarle el aire, es un proceso más industrial,
se puede utilizar la cimva –ram para elaborar bloques.
Se deja secar
a la sombra entre 10 y 15 días, dependiendo de la temperatura ambiental; evite
que le caiga el agua, deben quedar bien compacto y puede almacenarse por mucho
tiempo en sitios secos, los bovinos adultos pueden consumir, en promedio, una
libra diaria, deben lamer, no morder.
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