El trabajo “Producción de huevos enriquecidos con omega-3: Efecto
de diferentes fuentes de n-3 sobre la performance, el contenido y la
composición de los lípidos de la yema”, fue publicado en el Volumen 2
Número 6 de la revista británica British Poultry Science. La Lic.
Claudia Gallinger, del Grupo de Avicultura de la Estación Experimental
Agropecuaria del INTA de Concepción del Uruguay, es coautora de la
mencionada publicación.
En el proyecto del INTA “Calidad de productos avícolas”, se estipula
la obtención de carne de pollo y huevo enriquecidos con ácidos grasos
omega tres. Se ha demostrado que dietas con altos contenidos de grasas
saturadas, ácidos grasos trans y una baja relación n6/n3 tienen un
efecto negativo sobre la salud de la población. Estos factores están
relacionados con la mayor incidencia de enfermedades cardiovasculares.
El trabajo presentado en esta revista internacional tuvo como
objetivo evaluar la incorporación de ácidos grasos n-3 en el huevo
mediante la modificación de la dieta que se suministra a la ponedora. Se
evaluaron semilla y aceite de lino, semilla de colza y semilla, aceite y
harina de chia. En total se realizaron 8 tratamientos, para los cuales
se utilizaron 384 ponedoras de 24 semanas y cada tratamiento se repitió 4
veces con 12 animales cada uno, por un período de 28 días por vez. Se
determinó la producción por ponedora semanalmente y el consumo de
alimento al final de cada período y se calculó la conversión. También se
evaluó el peso del huevo y yema y se determinó el contenido de lípidos y
su perfil en ácidos grasos.
Los tratamientos con lino y chia en semilla o aceite fueron los
principales fuentes de n-3. Las dietas con aceite de chia y semilla de
chia produjeron huevos con 54,5 y 63,5% de n-3 por el periodo de 56 días
evaluado. A su vez, el aceite de lino y el la semilla produjeron 13.4 y
66,2 % de n-3 por el periodo de 84 días evaluado.
Los tratamientos con aceite de chia y lino no fueron diferentes
estadísticamente en cuanto a que ambos proporcionaron huevos con similar
contenido de omega 3.
El ensayo demostró diferentes conversiones entre las fuentes de n-3 e indicaría que la chía tendría un mejor potencial.
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